Москва выставила на тендер реконструкцию парада 1941 года

Парад на Красной площади 7 ноября
Парад на Красной площади 7 ноября

Власти Москвы в 2014 году готовы потратить на проведение историко-театрализованной реконструкции фрагментов военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади 29,1 миллиона рублей, говорится в размещенной на портале госзакупок заявке Комитета общественных связей столицы.

В документе уточняется, что из этих денег 19,3 миллиона рублей выделено непосредственно на реконструкцию торжественного марша, посвященного 73-летию исторического парада. Еще 9,8 миллиона рублей направят на разработку оригинального дизайна и изготовление парадной формы для участников марша — брюк, курток, головных уборов, перчаток, шарфов и обуви.

Форму изготовят для более чем двух тысяч молодых людей в возрасте от 11 до 20 лет, из которых составят 23 отряда. Пресс-секретарь комитета Елена Мокрова рассказала «Ленте.ру», что обычно после проведения парада вся сшитая для участников форменная одежда остается им в подарок.

Заявки на участие в тендере принимаются до 12 мая. Подведение итогов конкурса назначено на 14 мая.

Участники парада красноармейцев, который прошел 7 ноября 1941 года в осажденной фашистами Москве, поклялись приходить каждый год в этот день на Красную площадь до тех пор, пока будет жив хоть один солдат. В последнее десятилетие вместе с ветеранами на Красную площадь приходят их внуки и правнуки.

В 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, парад решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько десятков километров.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли