Москва выставила на тендер реконструкцию парада 1941 года

Парад на Красной площади 7 ноября

Власти Москвы в 2014 году готовы потратить на проведение историко-театрализованной реконструкции фрагментов военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади 29,1 миллиона рублей, говорится в размещенной на портале госзакупок заявке Комитета общественных связей столицы.

В документе уточняется, что из этих денег 19,3 миллиона рублей выделено непосредственно на реконструкцию торжественного марша, посвященного 73-летию исторического парада. Еще 9,8 миллиона рублей направят на разработку оригинального дизайна и изготовление парадной формы для участников марша — брюк, курток, головных уборов, перчаток, шарфов и обуви.

Форму изготовят для более чем двух тысяч молодых людей в возрасте от 11 до 20 лет, из которых составят 23 отряда. Пресс-секретарь комитета Елена Мокрова рассказала «Ленте.ру», что обычно после проведения парада вся сшитая для участников форменная одежда остается им в подарок.

Заявки на участие в тендере принимаются до 12 мая. Подведение итогов конкурса назначено на 14 мая.

Участники парада красноармейцев, который прошел 7 ноября 1941 года в осажденной фашистами Москве, поклялись приходить каждый год в этот день на Красную площадь до тех пор, пока будет жив хоть один солдат. В последнее десятилетие вместе с ветеранами на Красную площадь приходят их внуки и правнуки.

В 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, парад решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько десятков километров.