Турчинов потребовал возобновить спецоперацию на востоке Украины

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал от силовиков возобновить антитеррористическую операцию. Об этом говорится в его заявлении, опубликованном пресс-службой парламента.

Он проинформировал, что во вторник, 22 апреля, близ Славянска были найдены тела двух «зверски замученных» людей. В одном из них, добавил и.о. президента, опознали пропавшего депутата Горловского горсовета, члена партии «Батькивщина» Владимира Рыбака, «которого похитили накануне террористы».

Турчинов обвинил противников новой киевской власти в Донбассе в том, что они «перешли границу» и «бросили вызов» не только Украине, но и всему мировому сообществу, «надругавшись» над женевскими решениями.

И.о. президента утверждает, что преступления совершаются «при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации».

«Я требую от силовых структур возобновления и проведения результативных антитеррористических мероприятий, направленных на защиту от террористов украинских граждан, проживающих на востоке Украины», — подчеркнул Турчинов.

Славянск стал в последнее время одним из населенных пунктов на востоке Украины, где противостояние сторонников федерализации и силовых подразделений приобретает наиболее радикальные формы. После того как на прошлой неделе в нескольких городах Донбасса пророссийские активисты захватили ряд административных зданий, Турчинов объявил о начале «антитеррористической операции». В ее рамках 16 апреля в сторону Краматорска выдвинулась колонна бронетехники, которую городские ополченцы блокировали, при этом шесть боевых машин десанта им удалось захватить.

В ночь на 20 апреля трое жителей Славянска были застрелены неизвестными, которые напали на блокпост на севере города. Еще один человек (по другим данным — двое) ранен. После того как нападавших ликвидировали местные бойцы самообороны, в машинах нападавших, как утверждалось, была найдена символика «Правого сектора» (в том числе, визитная карточка лидера движения Дмитрия Яроша), а также оружие американского производства.

17 апреля по итогам переговоров в Женеве представители России, США, Евросоюза и Украины подписали соглашение, которое должно способствовать деэксалации конфликта на Украине. Документ подразумевает отказ от насилия, запугивания и провокаций. Кроме того, предполагается освободить незаконно занятые здания и начать национальный диалог по конституционной реформе. Однако стороны обвиняют друг друга в невыполнении договоренностей.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше