ЦБ повысил ключевую ставку во второй раз с начала года

Центральный банк РФ

Банк России повысил ключевую ставку по недельному РЕПО на половину процентного пункта — с 7 до 7,5 процента, сообщается в пресс-релизе регулятора. Решение было принято на заседании совета директоров 25 апреля. Это уже второе значительное повышение ставки с начала года: 3 марта она была поднята сразу на полтора процентных пункта.

Согласно сообщению Центробанка, в ближайшее время ставка снижаться не будет. Ее повышение было объяснено ускорением инфляции в России: к 21 апреля она увеличилась до 7,2 процента в годовом исчислении. Регулятор ожидает, что темпы роста цен превысят ожидавшийся изначально показатель 5 процентов.

В марте ЦБ повысил ставку из-за резкого ослабления рубля, произошедшего в результате оттока капитала, вызванного конфликтом вокруг Украины и присоединением Крыма. Кроме того, регулятор решил изменить механизм валютных интервенций.

В ЦБ осенью прошлого года решили ориентироваться в первую очередь на ключевую ставку как основной индикатор курса денежно-кредитной политики. При этом ставка рефинансирования приобрела второстепенное значение, а к началу 2016 года в ЦБ рассчитывали уравнять размер обеих ставок.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ