Новости партнеров

Роскомнадзор готовит робота для поиска экстремизма в интернете

Александр Жаров
Александр Жаров
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Система автоматического поиска экстремистских материалов в интернете начнет действовать до конца 2014 года. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Исполнителя заказа чиновник не назвал, сообщив лишь, что проект обойдется в 25 миллионов рублей.

Жаров отметил, что свои услуги федеральной службе предлагали компании «Медиалогия» и «Ашманов и партнеры», однако Роскомнадзор сделал другой выбор, который пока не раскрывает.

Новая система будет мониторить сайты, форумы и социальные сети, опираясь на «ключевые маркеры», которые будут наводить ведомство на экстремистские материалы в сети. В настоящее время схожие технологии Роскомнадзор использует для поиска материалов, имеющих отношение к пропаганде педофилии, наркотиков и суицидов. Такие сетевые ресурсы сотрудники службы могут блокировать во внесудебном порядке. В конце 2013 года полномочия Роскомнадзора были законодательно расширены на сайты и блоги, которые можно трактовать как экстремистские. Доступ к ним ведомство теперь может закрыть по представлению руководства Генпрокуратуры.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?