Освобожден один из инспекторов ОБСЕ в Славянске

Освобожденный инспектор ОБСЕ Ингви Томас Йохансон (второй слева)

В Славянске отпустили на свободу одного из захваченных в плен инспекторов ОБСЕ, сообщает РИА Новости. Руководство миссии договорилось с членами «народного ополчения» об освобождении гражданина Швеции Ингви Томаса Йохансона, так как он болен диабетом. После этого миссия ОБСЕ покинула Славянск. 10 наблюдателей по-прежнему остаются под арестом.

Автобус миссии ОБСЕ был остановлен на блок-посту после Славянска 25 апреля. 11 членов миссии — четыре представителя Германии и по одному инспектору от Швеции, Польши, Дании и Чехии, а также трое украинцев — были заподозрены в шпионаже. Их взяли под арест активисты «народного ополчения».

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев объявил арестованных наблюдателей ОБСЕ «военнопленными». Он сообщил, что инспекторы могут быть освобождены в обмен на сторонников федерализации Украины, которых держат под арестом киевские власти. 27 апреля состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали захваченные в плен члены миссии ОБСЕ. Они рассказали журналистам, что физическое насилие к ним не применялось.

Миссия стран-участников ОБСЕ была направлена на Украину в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере. В воскресенье вечером стало известно, что генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер не прилетит в Киев как это было запланировано ранее. Визит генсека пересен на неопределенный срок.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию