Задержанных в Славянске иностранцев из ОБСЕ объявили шпионами

Сторонник федерализации в окрестностях Славянска
Сторонник федерализации в окрестностях Славянска

Задержанные в районе Славянска военные наблюдатели из ряда стран-участниц ОБСЕ занимались разведдеятельностью. Об этом в субботу, 26 апреля, сообщил журналистам представитель сторонников федерализации Евгений Горбик.

«Гуманитарная группа миссии (ОБСЕ) от них отказалась, — цитирует его ИТАР-ТАСС. — Они сказали, мы к ним никакого отношения не имеем. В их компании были агенты разведки, шифрограммы, блокноты с секретными записями». «У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность. Речь идет о встрече с агентами», — отметил Горбик.

При этом он сказал, что «пока их ни в чем не обвиняют, их просто задержали». «Но они попали в такую компанию, которая ставит вопрос о правомочности их действий», — отметил представитель сторонников федерализации. «В настоящее время идет проверка, оперативным путем проверяется, где и что они делали», — сообщил он.

В то же время в МВД Украины считают, что сторонники федерализации намерены использовать взятых в заложники представителей военной миссии в качестве «живого щита». Такое заявление в субботу, 26 апреля, сделал советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский.

«Сепаратисты в Славянске не желают выпустить представителей ОБСЕ по одной причине: боятся штурма и собираются использовать их в качестве« живого щита» и гарантии собственной безопасности», — приводит слова советника министра на сайт МВД Украины.

В пятницу, 25 апреля, под Славянском сторонники федерализации задержали автобус, в котором, в том числе, ехали невооруженные военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, находящиеся на востоке республики по приглашению властей в Киеве.

В штаб-квартире ОБСЕ агентству ИТАР-ТАСС подтвердили, что речь идет не о сотрудниках специальной мониторинговой миссии Организации или миссии по наблюдению за выборами на Украине. «Это не группа «мониторов» ОБСЕ, их направили страны-члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере», — пояснили в пресс- службе.

Согласно этому документу, страна может пригласить представителей других членов организации для осуществления наблюдения за военной активностью на своей территории.

В субботу МИД России заявил, что в рамках имеющихся возможностей «принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств». При этом в МИД напомнили, что «обеспечение безопасности инспекторов полностью возложено на принимающую сторону», то есть на Киев.

Обсудить
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Ночь грешна
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее