Задержанных в Славянске иностранцев из ОБСЕ объявили шпионами

Сторонник федерализации в окрестностях Славянска
Сторонник федерализации в окрестностях Славянска

Задержанные в районе Славянска военные наблюдатели из ряда стран-участниц ОБСЕ занимались разведдеятельностью. Об этом в субботу, 26 апреля, сообщил журналистам представитель сторонников федерализации Евгений Горбик.

«Гуманитарная группа миссии (ОБСЕ) от них отказалась, — цитирует его ИТАР-ТАСС. — Они сказали, мы к ним никакого отношения не имеем. В их компании были агенты разведки, шифрограммы, блокноты с секретными записями». «У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность. Речь идет о встрече с агентами», — отметил Горбик.

При этом он сказал, что «пока их ни в чем не обвиняют, их просто задержали». «Но они попали в такую компанию, которая ставит вопрос о правомочности их действий», — отметил представитель сторонников федерализации. «В настоящее время идет проверка, оперативным путем проверяется, где и что они делали», — сообщил он.

В то же время в МВД Украины считают, что сторонники федерализации намерены использовать взятых в заложники представителей военной миссии в качестве «живого щита». Такое заявление в субботу, 26 апреля, сделал советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский.

«Сепаратисты в Славянске не желают выпустить представителей ОБСЕ по одной причине: боятся штурма и собираются использовать их в качестве« живого щита» и гарантии собственной безопасности», — приводит слова советника министра на сайт МВД Украины.

В пятницу, 25 апреля, под Славянском сторонники федерализации задержали автобус, в котором, в том числе, ехали невооруженные военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, находящиеся на востоке республики по приглашению властей в Киеве.

В штаб-квартире ОБСЕ агентству ИТАР-ТАСС подтвердили, что речь идет не о сотрудниках специальной мониторинговой миссии Организации или миссии по наблюдению за выборами на Украине. «Это не группа «мониторов» ОБСЕ, их направили страны-члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере», — пояснили в пресс- службе.

Согласно этому документу, страна может пригласить представителей других членов организации для осуществления наблюдения за военной активностью на своей территории.

В субботу МИД России заявил, что в рамках имеющихся возможностей «принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств». При этом в МИД напомнили, что «обеспечение безопасности инспекторов полностью возложено на принимающую сторону», то есть на Киев.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве