Задержанных в Славянске иностранцев из ОБСЕ объявили шпионами

Сторонник федерализации в окрестностях Славянска
Сторонник федерализации в окрестностях Славянска

Задержанные в районе Славянска военные наблюдатели из ряда стран-участниц ОБСЕ занимались разведдеятельностью. Об этом в субботу, 26 апреля, сообщил журналистам представитель сторонников федерализации Евгений Горбик.

«Гуманитарная группа миссии (ОБСЕ) от них отказалась, — цитирует его ИТАР-ТАСС. — Они сказали, мы к ним никакого отношения не имеем. В их компании были агенты разведки, шифрограммы, блокноты с секретными записями». «У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность. Речь идет о встрече с агентами», — отметил Горбик.

При этом он сказал, что «пока их ни в чем не обвиняют, их просто задержали». «Но они попали в такую компанию, которая ставит вопрос о правомочности их действий», — отметил представитель сторонников федерализации. «В настоящее время идет проверка, оперативным путем проверяется, где и что они делали», — сообщил он.

В то же время в МВД Украины считают, что сторонники федерализации намерены использовать взятых в заложники представителей военной миссии в качестве «живого щита». Такое заявление в субботу, 26 апреля, сделал советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский.

«Сепаратисты в Славянске не желают выпустить представителей ОБСЕ по одной причине: боятся штурма и собираются использовать их в качестве« живого щита» и гарантии собственной безопасности», — приводит слова советника министра на сайт МВД Украины.

В пятницу, 25 апреля, под Славянском сторонники федерализации задержали автобус, в котором, в том числе, ехали невооруженные военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, находящиеся на востоке республики по приглашению властей в Киеве.

В штаб-квартире ОБСЕ агентству ИТАР-ТАСС подтвердили, что речь идет не о сотрудниках специальной мониторинговой миссии Организации или миссии по наблюдению за выборами на Украине. «Это не группа «мониторов» ОБСЕ, их направили страны-члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере», — пояснили в пресс- службе.

Согласно этому документу, страна может пригласить представителей других членов организации для осуществления наблюдения за военной активностью на своей территории.

В субботу МИД России заявил, что в рамках имеющихся возможностей «принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств». При этом в МИД напомнили, что «обеспечение безопасности инспекторов полностью возложено на принимающую сторону», то есть на Киев.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России