Задержанных в Славянске иностранцев из ОБСЕ объявили шпионами

Сторонник федерализации в окрестностях Славянска
Сторонник федерализации в окрестностях Славянска

Задержанные в районе Славянска военные наблюдатели из ряда стран-участниц ОБСЕ занимались разведдеятельностью. Об этом в субботу, 26 апреля, сообщил журналистам представитель сторонников федерализации Евгений Горбик.

«Гуманитарная группа миссии (ОБСЕ) от них отказалась, — цитирует его ИТАР-ТАСС. — Они сказали, мы к ним никакого отношения не имеем. В их компании были агенты разведки, шифрограммы, блокноты с секретными записями». «У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность. Речь идет о встрече с агентами», — отметил Горбик.

При этом он сказал, что «пока их ни в чем не обвиняют, их просто задержали». «Но они попали в такую компанию, которая ставит вопрос о правомочности их действий», — отметил представитель сторонников федерализации. «В настоящее время идет проверка, оперативным путем проверяется, где и что они делали», — сообщил он.

В то же время в МВД Украины считают, что сторонники федерализации намерены использовать взятых в заложники представителей военной миссии в качестве «живого щита». Такое заявление в субботу, 26 апреля, сделал советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский.

«Сепаратисты в Славянске не желают выпустить представителей ОБСЕ по одной причине: боятся штурма и собираются использовать их в качестве« живого щита» и гарантии собственной безопасности», — приводит слова советника министра на сайт МВД Украины.

В пятницу, 25 апреля, под Славянском сторонники федерализации задержали автобус, в котором, в том числе, ехали невооруженные военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, находящиеся на востоке республики по приглашению властей в Киеве.

В штаб-квартире ОБСЕ агентству ИТАР-ТАСС подтвердили, что речь идет не о сотрудниках специальной мониторинговой миссии Организации или миссии по наблюдению за выборами на Украине. «Это не группа «мониторов» ОБСЕ, их направили страны-члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере», — пояснили в пресс- службе.

Согласно этому документу, страна может пригласить представителей других членов организации для осуществления наблюдения за военной активностью на своей территории.

В субботу МИД России заявил, что в рамках имеющихся возможностей «принимает меры для разрешения ситуации, возникшей в связи с задержанием находившихся под Славянском военных инспекторов ряда государств». При этом в МИД напомнили, что «обеспечение безопасности инспекторов полностью возложено на принимающую сторону», то есть на Киев.

Бойцы отряда YPG Покатились помидоры
В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов