Задержанные в Славянске иностранцы оказались военными из западных стран

Сторонники федерализации на блокпосту под Славянском
Сторонники федерализации на блокпосту под Славянском

Иностранцы, задержанные ополченцами в городе Славянске Донецкой области, не являются наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Международная организация уточнила, что эти люди — военные инспекторы, направленные странами ОБСЕ в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Все члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и наблюдатели за выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) находятся в безопасности и на связи, подчеркивается в сообщении.

Относительно национальной принадлежности задержанных представителей миссии сообщается, что в ее составе — восемь человек из стран, входящих в ОБСЕ. Это четыре представителя ФРГ, а также по одному представителю Чехии, Дании, Швеции и Польши. Все упомянутые государства, кроме Швеции, входят в блок НАТО.

Военная верификационная группа была направлена странами ОБСЕ по приглашению Украины в рамках главы 10 Венского документа. В этом разделе регламентируются меры «по укреплению доверия и сотрудничеству в военной области в региональном контексте». Среди таких мер упоминаются, в частности, обмен информацией о планировании в области обороны и военной стратегии, а также проведение соседними государствами дополнительных инспекций.

В Вашингтоне уже осудили задержание инспекторов в Славянске. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что неизвестные вооруженные люди похитили инспекционную группу, действующую на основании Венского документа. <...> Группа была доставлена в административное здание, в настоящее время контролируемое вооруженными пророссийскими сепаратистами. Если это правда, то мы решительно осуждаем эту акцию и призываем к их немедленному освобождению», — заявила официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки в ходе пресс-брифинга.

Ранее сообщалось, что в Славянске были задержаны представители ОБСЕ. «Народный мэр» города Вячеслав Пономарев подтвердил, что ополченцы остановили автобус международной организации на одном из блокпостов. По его словам, причиной задержания явилось то, что представителей миссии сопровождали украинские офицеры. Задержанных отвезли для проверки в здание местного управления Службы безопасности Украины.

Утром в пятницу, 25 апреля, власти Украины объявили о начале второго этапа спецоперации в Славянске, который частично контролируется сторонниками федерализации. В СБУ при этом отметили, что штурм города не планируется.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей