Хотите видеть только хорошие новости?

Задержанные в Славянске иностранцы оказались военными из западных стран

Сторонники федерализации на блокпосту под Славянском
Сторонники федерализации на блокпосту под Славянском

Иностранцы, задержанные ополченцами в городе Славянске Донецкой области, не являются наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Международная организация уточнила, что эти люди — военные инспекторы, направленные странами ОБСЕ в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Все члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и наблюдатели за выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) находятся в безопасности и на связи, подчеркивается в сообщении.

Относительно национальной принадлежности задержанных представителей миссии сообщается, что в ее составе — восемь человек из стран, входящих в ОБСЕ. Это четыре представителя ФРГ, а также по одному представителю Чехии, Дании, Швеции и Польши. Все упомянутые государства, кроме Швеции, входят в блок НАТО.

Военная верификационная группа была направлена странами ОБСЕ по приглашению Украины в рамках главы 10 Венского документа. В этом разделе регламентируются меры «по укреплению доверия и сотрудничеству в военной области в региональном контексте». Среди таких мер упоминаются, в частности, обмен информацией о планировании в области обороны и военной стратегии, а также проведение соседними государствами дополнительных инспекций.

В Вашингтоне уже осудили задержание инспекторов в Славянске. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что неизвестные вооруженные люди похитили инспекционную группу, действующую на основании Венского документа. <...> Группа была доставлена в административное здание, в настоящее время контролируемое вооруженными пророссийскими сепаратистами. Если это правда, то мы решительно осуждаем эту акцию и призываем к их немедленному освобождению», — заявила официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки в ходе пресс-брифинга.

Ранее сообщалось, что в Славянске были задержаны представители ОБСЕ. «Народный мэр» города Вячеслав Пономарев подтвердил, что ополченцы остановили автобус международной организации на одном из блокпостов. По его словам, причиной задержания явилось то, что представителей миссии сопровождали украинские офицеры. Задержанных отвезли для проверки в здание местного управления Службы безопасности Украины.

Утром в пятницу, 25 апреля, власти Украины объявили о начале второго этапа спецоперации в Славянске, который частично контролируется сторонниками федерализации. В СБУ при этом отметили, что штурм города не планируется.

Обсудить
00:05 16 января 2017

Вынул зигу из кармана

За что в издании зятя Трампа раскритиковали республики Прибалтики
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда