Задержанные в Славянске иностранцы оказались военными из западных стран

Сторонники федерализации на блокпосту под Славянском
Сторонники федерализации на блокпосту под Славянском

Иностранцы, задержанные ополченцами в городе Славянске Донецкой области, не являются наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Международная организация уточнила, что эти люди — военные инспекторы, направленные странами ОБСЕ в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Все члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и наблюдатели за выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) находятся в безопасности и на связи, подчеркивается в сообщении.

Относительно национальной принадлежности задержанных представителей миссии сообщается, что в ее составе — восемь человек из стран, входящих в ОБСЕ. Это четыре представителя ФРГ, а также по одному представителю Чехии, Дании, Швеции и Польши. Все упомянутые государства, кроме Швеции, входят в блок НАТО.

Военная верификационная группа была направлена странами ОБСЕ по приглашению Украины в рамках главы 10 Венского документа. В этом разделе регламентируются меры «по укреплению доверия и сотрудничеству в военной области в региональном контексте». Среди таких мер упоминаются, в частности, обмен информацией о планировании в области обороны и военной стратегии, а также проведение соседними государствами дополнительных инспекций.

В Вашингтоне уже осудили задержание инспекторов в Славянске. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что неизвестные вооруженные люди похитили инспекционную группу, действующую на основании Венского документа. <...> Группа была доставлена в административное здание, в настоящее время контролируемое вооруженными пророссийскими сепаратистами. Если это правда, то мы решительно осуждаем эту акцию и призываем к их немедленному освобождению», — заявила официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки в ходе пресс-брифинга.

Ранее сообщалось, что в Славянске были задержаны представители ОБСЕ. «Народный мэр» города Вячеслав Пономарев подтвердил, что ополченцы остановили автобус международной организации на одном из блокпостов. По его словам, причиной задержания явилось то, что представителей миссии сопровождали украинские офицеры. Задержанных отвезли для проверки в здание местного управления Службы безопасности Украины.

Утром в пятницу, 25 апреля, власти Украины объявили о начале второго этапа спецоперации в Славянске, который частично контролируется сторонниками федерализации. В СБУ при этом отметили, что штурм города не планируется.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить