Задержанные в Славянске иностранцы оказались военными из западных стран

Сторонники федерализации на блокпосту под Славянском
Сторонники федерализации на блокпосту под Славянском

Иностранцы, задержанные ополченцами в городе Славянске Донецкой области, не являются наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Международная организация уточнила, что эти люди — военные инспекторы, направленные странами ОБСЕ в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

Все члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и наблюдатели за выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) находятся в безопасности и на связи, подчеркивается в сообщении.

Относительно национальной принадлежности задержанных представителей миссии сообщается, что в ее составе — восемь человек из стран, входящих в ОБСЕ. Это четыре представителя ФРГ, а также по одному представителю Чехии, Дании, Швеции и Польши. Все упомянутые государства, кроме Швеции, входят в блок НАТО.

Военная верификационная группа была направлена странами ОБСЕ по приглашению Украины в рамках главы 10 Венского документа. В этом разделе регламентируются меры «по укреплению доверия и сотрудничеству в военной области в региональном контексте». Среди таких мер упоминаются, в частности, обмен информацией о планировании в области обороны и военной стратегии, а также проведение соседними государствами дополнительных инспекций.

В Вашингтоне уже осудили задержание инспекторов в Славянске. «Мы глубоко обеспокоены сообщениями о том, что неизвестные вооруженные люди похитили инспекционную группу, действующую на основании Венского документа. <...> Группа была доставлена в административное здание, в настоящее время контролируемое вооруженными пророссийскими сепаратистами. Если это правда, то мы решительно осуждаем эту акцию и призываем к их немедленному освобождению», — заявила официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки в ходе пресс-брифинга.

Ранее сообщалось, что в Славянске были задержаны представители ОБСЕ. «Народный мэр» города Вячеслав Пономарев подтвердил, что ополченцы остановили автобус международной организации на одном из блокпостов. По его словам, причиной задержания явилось то, что представителей миссии сопровождали украинские офицеры. Задержанных отвезли для проверки в здание местного управления Службы безопасности Украины.

Утром в пятницу, 25 апреля, власти Украины объявили о начале второго этапа спецоперации в Славянске, который частично контролируется сторонниками федерализации. В СБУ при этом отметили, что штурм города не планируется.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве