Новости партнеров

Армия США заказала разработку боевого волоконного лазера

Командование Армии США заключило с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку, производство и испытание боевого волоконного лазера мощностью 60 киловатт, говорится в сообщении фирмы. В перспективе такое оружие будет использоваться для поражения неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин и беспилотных летательных аппаратов.

Новая лазерная установка будет интегрирована на опытовую платформу HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator, мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера). По данным компании, в перспективной установке будут использоваться несколько волоконных лазеров, которые позволят получить луч высокой мощности. Для этих целей планируется High Energy Laser Mobile Demonstrator, мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера использовать технологию спектрального совмещения.

Другие подробности о перспективном 60-киловаттном волоконном лазере не уточняются. Технологию спектрального совмещения для волоконных лазеров компания Lockheed Martin представила в январе 2014 года. Тогда был продемонстрирован лазер мощностью 30 киловатт. В нем использовались несколько генераторов, лучи от которых передавались по оптическому волокну в специальное устройство совмещения.

В новой установке каждый передаваемый по волоконно-оптическим линиям лазерный луч имеет отличную от других длину волны. В устройстве совмещения лазерные лучи из разных оптических линий объединяются в один более мощный луч высокого качества. При этом компании удалось на 50 процентов сократить расход энергии по сравнению с твердотельными лазерами.