Истребители ВВС США обзаведутся лазерным оружием

Возможный внешний вид истребителя шестого поколения
Возможный внешний вид истребителя шестого поколения

Командование ВВС США обнародовало запрос на информацию о возможности создания лазерного оружия для перспективных истребителей, которые будут стоять на вооружении после 2030 года. Как сообщает USNI News, запрос на информацию подготовила Исследовательская лаборатория ВВС США. Первые испытания боевого лазера для истребителей шестого поколения предполагается провести в 2022 году.

Согласно требованию военных, лазер и система управления лучом должны быть независимыми от авиационной платформы. Эти системы должны быть способными работать на высотах от уровня моря до 19,8 тысячи метров на скоростях полета от 0,6 до 2,5 числа Маха (690-2900 километров в час). К октябрю 2014 года уровень технологической готовности лазера должен составлять 4. Это означает, что все компоненты системы должны быть созданы и проходить тесты в лабораториях.

Пятый уровень технологической готовности, при котором экспериментальные образцы системы будут испытываться в воздухе, должен быть достигнут к 2022 году. После 2030 года новые системы должны быть приняты на вооружение. Компании, которые заинтересуются участием в разработке, должны будут представить Исследовательской лаборатории ВВС США не только свои проекты, но и оценку стоимости создания лазерных систем.

Согласно запросу на информацию, американских военных интересуют три вида лазеров. Первый ─ маломощные лазеры, которые будут использоваться для подсветки и сопровождения цели, для наведения на нее оружия, а также для противодействия системам наблюдения противника. Второй ─ лазеры средней мощности, которые будут применяться для самозащиты самолета от ракет. Наконец, третий ─ лазер высокой мощности для поражения других самолетов и наземных целей.

По данным ВВС США, истребители, вооруженные лазерами, должны будут относительно свободно действовать в закрытых для полетов зонах или зонах, где запрещены или ограничены маневры (A2/AD, anti-access / area denied operational environment). ВВС и ВМС США начали работу над формированием списка требований к истребителям шестого поколения в начале 2011 года. Финансирование проекта разработки таких самолетов планируется начать в 2015 году.

Какие именно требования к перспективному боевому самолету планируется предъявить, пока неизвестно. Ранее некоторые военные заявляли, что истребители шестого поколения, возможно, будут гиперзвуковыми с возможностью опционального пилотирования. Боевые самолеты также должны быть малозаметными и сверхманевренными. Как ожидается, в проекте разработки примут участие американские компании Lockheed Martin и Boeing.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей