Иран разорвал крупный газовый контакт с Китаем

Министерство нефти Ирана
Министерство нефти Ирана

Тегеран расторгнул с Пекином нефтяной контракт на 2,5 миллиарда долларов из-за задержки в выполнении взятых обязательств. Об этом накануне, 30 апреля, сообщило иранское агентство IRNA.

Ранее министерство нефти Ирана предупредило китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (CNPC) о возможности срыва контракта и дало ей 90 дней на погашение обязательств. Ведомство приняло решение о прекращении контакта в связи с тем, что компания не предприняла необходимых мер по урегулированию ситуации.

«Китайская сторона не исполнила условия договора в срок, поэтому мы направили ей уведомление о разрыве контракта», – заявил глава иранской национальной компании по экспорту газа Рокнэддин Джавади (Roknodding Javadi).

Никаких комментариев со стороны китайской компании или властей КНР пока не последовало.

В 2009 году стороны подписали соглашение о разработке месторождения Северный Азадеган. По оценкам компании «Газпромнефть», запасы месторождения составляют порядка 150 миллионов тонн, что позволило бы добывать там около 10 тысяч тонн нефти ежесуточно.

Из-за ограничений США и Евросоюза, Иран занимается поставкой нефти в основном в азиатские страны. Примечательно, что главным потребителем иранской нефти в регионе является Китай.

Санкции против Ирана были приняты в ответ на запуск ядерной программы. По мнению запада, Тегеран занимается разработкой атомного оружия под видом развития энергетики.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли