Иран разорвал крупный газовый контакт с Китаем

Министерство нефти Ирана
Министерство нефти Ирана

Тегеран расторгнул с Пекином нефтяной контракт на 2,5 миллиарда долларов из-за задержки в выполнении взятых обязательств. Об этом накануне, 30 апреля, сообщило иранское агентство IRNA.

Ранее министерство нефти Ирана предупредило китайскую национальную нефтегазовую корпорацию (CNPC) о возможности срыва контракта и дало ей 90 дней на погашение обязательств. Ведомство приняло решение о прекращении контакта в связи с тем, что компания не предприняла необходимых мер по урегулированию ситуации.

«Китайская сторона не исполнила условия договора в срок, поэтому мы направили ей уведомление о разрыве контракта», – заявил глава иранской национальной компании по экспорту газа Рокнэддин Джавади (Roknodding Javadi).

Никаких комментариев со стороны китайской компании или властей КНР пока не последовало.

В 2009 году стороны подписали соглашение о разработке месторождения Северный Азадеган. По оценкам компании «Газпромнефть», запасы месторождения составляют порядка 150 миллионов тонн, что позволило бы добывать там около 10 тысяч тонн нефти ежесуточно.

Из-за ограничений США и Евросоюза, Иран занимается поставкой нефти в основном в азиатские страны. Примечательно, что главным потребителем иранской нефти в регионе является Китай.

Санкции против Ирана были приняты в ответ на запуск ядерной программы. По мнению запада, Тегеран занимается разработкой атомного оружия под видом развития энергетики.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей