НПФ «Благосостояние» и «Газфонд» стали акционерными обществами

Негосударственные пенсионные фонды «Благосостояние» и «Газфонд» первыми прошли обязательную процедуру акционирования. Остальные НПФ для продолжения работы в системе обязательного пенсионного страхования должны до 1 января 2016 года акционироваться или ликвидироваться, говорится в сообщении Центробанка России.

Отмечается, что по состоянию на 28 апреля в Банк России поступило 17 ходатайств о согласовании на реорганизацию некоммерческих негосударственных пенсионных фондов, три из них приняли решение о реорганизации в форме выделения некоммерческого фонда с одновременным преобразованием в акционерный пенсионный фонд, остальные 14 — о преобразовании в акционерные пенсионные фонды.

Центральный банк России осуществляет государственную регистрацию фондов и выпуск их акций, а также предоставляет лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

Закон об акционировании негосударственных пенсионных фондов предписывает НПФ, работающим на рынке обязательного пенсионного страхования, стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. Если до этого времени НПФ не превратится в АО, все находящиеся в нем пенсионные накопления граждан автоматически перейдут в Пенсионный фонд России (ПФР). Негосударственные пенсионные фонды, работающие только на рынке добровольного страхования, тоже должны акционироваться. Но для них сроки установлены более щадящие — до 1 января 2019 года.

По данным Пенсионного фонда России, в 2013 году 9,9 миллиона россиян подали заявления о переводе своих накоплений. Из них шесть миллионов человек перешли из ПФР в НПФ. 3,4 миллиона перевели деньги из одного НПФ в другой.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон