Украинскую армию решили укрепить майдановцами

Бойцы «Самообороны Майдана»
Бойцы «Самообороны Майдана»

Представителей «Самообороны Майдана» направят в регулярные подразделения МВД и Вооруженных сил Украины. Соответствующий приказ, как передает УНН, подписал секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий.

«Оборонцы», как следует из приказа, будут действовать в Национальной гвардии (формирование, созданное недавно на основе внутренних войск), специальных подразделениях при МВД, а также в батальонах территориальной обороны, созданным в украинской армии. Они будут оказывать помощь регулярным силам, а также «обеспечивать правопорядок на тыловых территориях».

Объясняя свое решение, Совбез ссылается на «российскую агрессию и необходимость защиты государства».

В свою очередь, командир батальона территориальной обороны Тарас Бородач сообщил на брифинге, что в батальоны территориальной обороны, созданные на базе «сотен» «Самообороны», объявлен набор добровольцев. Он также отметил, что эти формирования будут вооружаться. «Например, батальон "Самообороны" "Киев-1" уже с оружием в руках защищает наше государство. Будут и другие», — сказал Бородач, добавив, что «Самооборона» «всегда была милитаристской структурой и выполняла военные задачи».

Отряды (так называемые сотни) «Самообороны» были созданы в ходе «Евромайдана» (антиправительственные акции конца 2013-го — начала 2014 года, которые привели к смене власти в стране). Их лидером стал комендант Майдана Андрей Парубий, позднее занявший пост секретаря Совбеза. В феврале, еще до смены власти, он издал некий приказ о задачах и принципах работы «Самообороны». Парубий определил это как добровольное общественное формирование, призванное противостоять «преступному режиму», а также «имперскому воздействию Кремля».

Ранее, в конце апреля, временный президент Украины Александр Турчинов поручил создать в каждой области батальоны территориальной обороны. При этом он отметил, что подобные формирования будут включать в себя патриотически настроенных добровольцев. «Мы будем опираться не столько на тех, кого учили воевать, кто получает за это плату, мы будем опираться на настоящих патриотов, на настоящих граждан Украины, которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину», — заявил и.о. президента.

Наряду с этим украинские власти возобновили в стране воинскую повинность, отмененную осенью прошлого года. Очередной призыв пройдет в мае-июле текущего года.

В последние месяцы на юго-востоке Украины обострилась обстановка в связи с проходящими там пророссийскими выступлениями, сопровождающиеся беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти, которые считают, что волнения подогреваются Россией, в ответ начали силовую операцию в Донецкой области. В ходе вооруженных столкновений в регионе уже погибли десятки людей, при этом подавить пророссийское движение властям пока не удалось. В Киеве также неоднократно заявляли, что Украине якобы грозит вторжение российских войск.

Бывший СССР
 — 
00:02 22 мая 2017

Исчезающий вид

Почему обезлюдел второй по величине город Латвии — Даугавпилс
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности