Украинскую армию решили укрепить майдановцами

Бойцы «Самообороны Майдана»
Бойцы «Самообороны Майдана»

Представителей «Самообороны Майдана» направят в регулярные подразделения МВД и Вооруженных сил Украины. Соответствующий приказ, как передает УНН, подписал секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий.

«Оборонцы», как следует из приказа, будут действовать в Национальной гвардии (формирование, созданное недавно на основе внутренних войск), специальных подразделениях при МВД, а также в батальонах территориальной обороны, созданным в украинской армии. Они будут оказывать помощь регулярным силам, а также «обеспечивать правопорядок на тыловых территориях».

Объясняя свое решение, Совбез ссылается на «российскую агрессию и необходимость защиты государства».

В свою очередь, командир батальона территориальной обороны Тарас Бородач сообщил на брифинге, что в батальоны территориальной обороны, созданные на базе «сотен» «Самообороны», объявлен набор добровольцев. Он также отметил, что эти формирования будут вооружаться. «Например, батальон "Самообороны" "Киев-1" уже с оружием в руках защищает наше государство. Будут и другие», — сказал Бородач, добавив, что «Самооборона» «всегда была милитаристской структурой и выполняла военные задачи».

Отряды (так называемые сотни) «Самообороны» были созданы в ходе «Евромайдана» (антиправительственные акции конца 2013-го — начала 2014 года, которые привели к смене власти в стране). Их лидером стал комендант Майдана Андрей Парубий, позднее занявший пост секретаря Совбеза. В феврале, еще до смены власти, он издал некий приказ о задачах и принципах работы «Самообороны». Парубий определил это как добровольное общественное формирование, призванное противостоять «преступному режиму», а также «имперскому воздействию Кремля».

Ранее, в конце апреля, временный президент Украины Александр Турчинов поручил создать в каждой области батальоны территориальной обороны. При этом он отметил, что подобные формирования будут включать в себя патриотически настроенных добровольцев. «Мы будем опираться не столько на тех, кого учили воевать, кто получает за это плату, мы будем опираться на настоящих патриотов, на настоящих граждан Украины, которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину», — заявил и.о. президента.

Наряду с этим украинские власти возобновили в стране воинскую повинность, отмененную осенью прошлого года. Очередной призыв пройдет в мае-июле текущего года.

В последние месяцы на юго-востоке Украины обострилась обстановка в связи с проходящими там пророссийскими выступлениями, сопровождающиеся беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти, которые считают, что волнения подогреваются Россией, в ответ начали силовую операцию в Донецкой области. В ходе вооруженных столкновений в регионе уже погибли десятки людей, при этом подавить пророссийское движение властям пока не удалось. В Киеве также неоднократно заявляли, что Украине якобы грозит вторжение российских войск.

Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве