Украинскую армию решили укрепить майдановцами

Бойцы «Самообороны Майдана»
Бойцы «Самообороны Майдана»

Представителей «Самообороны Майдана» направят в регулярные подразделения МВД и Вооруженных сил Украины. Соответствующий приказ, как передает УНН, подписал секретарь Совбеза Украины Андрей Парубий.

«Оборонцы», как следует из приказа, будут действовать в Национальной гвардии (формирование, созданное недавно на основе внутренних войск), специальных подразделениях при МВД, а также в батальонах территориальной обороны, созданным в украинской армии. Они будут оказывать помощь регулярным силам, а также «обеспечивать правопорядок на тыловых территориях».

Объясняя свое решение, Совбез ссылается на «российскую агрессию и необходимость защиты государства».

В свою очередь, командир батальона территориальной обороны Тарас Бородач сообщил на брифинге, что в батальоны территориальной обороны, созданные на базе «сотен» «Самообороны», объявлен набор добровольцев. Он также отметил, что эти формирования будут вооружаться. «Например, батальон "Самообороны" "Киев-1" уже с оружием в руках защищает наше государство. Будут и другие», — сказал Бородач, добавив, что «Самооборона» «всегда была милитаристской структурой и выполняла военные задачи».

Отряды (так называемые сотни) «Самообороны» были созданы в ходе «Евромайдана» (антиправительственные акции конца 2013-го — начала 2014 года, которые привели к смене власти в стране). Их лидером стал комендант Майдана Андрей Парубий, позднее занявший пост секретаря Совбеза. В феврале, еще до смены власти, он издал некий приказ о задачах и принципах работы «Самообороны». Парубий определил это как добровольное общественное формирование, призванное противостоять «преступному режиму», а также «имперскому воздействию Кремля».

Ранее, в конце апреля, временный президент Украины Александр Турчинов поручил создать в каждой области батальоны территориальной обороны. При этом он отметил, что подобные формирования будут включать в себя патриотически настроенных добровольцев. «Мы будем опираться не столько на тех, кого учили воевать, кто получает за это плату, мы будем опираться на настоящих патриотов, на настоящих граждан Украины, которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину», — заявил и.о. президента.

Наряду с этим украинские власти возобновили в стране воинскую повинность, отмененную осенью прошлого года. Очередной призыв пройдет в мае-июле текущего года.

В последние месяцы на юго-востоке Украины обострилась обстановка в связи с проходящими там пророссийскими выступлениями, сопровождающиеся беспорядками и захватами административных зданий. Украинские власти, которые считают, что волнения подогреваются Россией, в ответ начали силовую операцию в Донецкой области. В ходе вооруженных столкновений в регионе уже погибли десятки людей, при этом подавить пророссийское движение властям пока не удалось. В Киеве также неоднократно заявляли, что Украине якобы грозит вторжение российских войск.

Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон