Впервые обнаружен поддельный антивирус для смартфонов под Windows Phone

Поддельный антивирус «Kaspersky Anti-Virus 2014»
Поддельный антивирус «Kaspersky Anti-Virus 2014»

Поддельное приложение маскировалось под продукт «Лаборатории Касперского», в пресс-службе которой о находке и сообщили «Ленте.ру». Существенного вреда смартфонам и данным пользователей мошенническая программа не наносила.

Специалисты отметили необычность выбора мошенниками платформы для распространения вредоносного ПО, так как устройства на Windows Phone на данный момент составляют всего несколько процентов от общего количества смартфонов.

Первый фальшивый антивирус в магазине приложений Windows Phone назывался Kaspersky Mobile. В «Лаборатории Касперского» полагают, что злоумышленники в данном случае рассчитывали на невнимательность пользователей, так как среди продуктов компании нет защитного решения с таким названием. Причем поддельное приложение является платным, что позволяло злоумышленникам решать проблему монетизации своей деятельности, не применяя сложных решений с кражей данных или созданием виртуальной валюты.

Фальшивая программа все же имитирует полезную деятельность ─ «сканирует» файлы на наличие угроз. Но одновременно со «сканированием» мошенническое приложение проводит поведенческий анализ угрозы, чего никогда не делают настоящие антивирусные приложения. Эксперты компании также выявили еще некоторое количество различных платных приложений, использующих названия и логотипы популярных программ, которые создатель «антивируса» Kaspersky Mobile разместил в магазине Windows Phone.

В магазине приложений Windows Phone также найден поддельный антивирус Virus Shield, ранее обнаруженный в Google Play, содержащим программы для Android-устройств. В обоих случаях приложение было платным, что позволяло его создателям сразу мог получать деньги от скачавших ПО пользователей.

Также обнаружена очередная подделка под антивирус компании в Google Play. Приложение носило название Kaspersky Anti-Virus 2014, причем размещенные в магазине скриншоты фальшивого антивируса были скопированы с официальной страницы продукта Kaspersky Internet Security для Android. Функциональность этой программы сводилась лишь к выдаче случайного набора фраз на фоне «официального» логотипа компании.

По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», можно говорить о зарождении тенденции распространения фальшивых антивирусов через магазины приложений для мобильных устройств.

«История платных фальшивых мобильных антивирусов началась с появления в Google Play подделки под Virus Shield. И теперь мы наблюдаем, как одно успешное мошенничество начинает порождать множество клонов: злоумышленники, желающие заработать легкие деньги на невнимательности пользователей, предлагают сегодня уже десятки фальшивых приложений, копирующих оформление, но не функциональность оригиналов, – считает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Эксперты и раньше выявляли мошенников, использующих имена известных антивирусных компаний в своих целях. Например, в конце прошлого года в сети была обнаружена массовая рассылка фишинговых писем, написанных якобы от имени известных антивирусных компаний ─ «Лаборатории Касперского», McAfee, Eset и других. В письмах получателю сообщалось о необходимости установить важное обновление для антивируса. Обновление якобы может защитить устройство от новой вредоносной программы, набирающей популярность в интернете. Для этого пользователю предлагается открыть приложенный к письму ZIP-архив и запустить исполняемый файл. После запуска на устройство пользователя устанавливалась вредоносная программа, предназначенная для кражи конфиденциальных данных пользователя.

подписатьсяОбсудить
00:03 Сегодня

Во всю дурь

Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США