Впервые обнаружен поддельный антивирус для смартфонов под Windows Phone

Поддельный антивирус «Kaspersky Anti-Virus 2014»
Поддельный антивирус «Kaspersky Anti-Virus 2014»

Поддельное приложение маскировалось под продукт «Лаборатории Касперского», в пресс-службе которой о находке и сообщили «Ленте.ру». Существенного вреда смартфонам и данным пользователей мошенническая программа не наносила.

Специалисты отметили необычность выбора мошенниками платформы для распространения вредоносного ПО, так как устройства на Windows Phone на данный момент составляют всего несколько процентов от общего количества смартфонов.

Первый фальшивый антивирус в магазине приложений Windows Phone назывался Kaspersky Mobile. В «Лаборатории Касперского» полагают, что злоумышленники в данном случае рассчитывали на невнимательность пользователей, так как среди продуктов компании нет защитного решения с таким названием. Причем поддельное приложение является платным, что позволяло злоумышленникам решать проблему монетизации своей деятельности, не применяя сложных решений с кражей данных или созданием виртуальной валюты.

Фальшивая программа все же имитирует полезную деятельность ─ «сканирует» файлы на наличие угроз. Но одновременно со «сканированием» мошенническое приложение проводит поведенческий анализ угрозы, чего никогда не делают настоящие антивирусные приложения. Эксперты компании также выявили еще некоторое количество различных платных приложений, использующих названия и логотипы популярных программ, которые создатель «антивируса» Kaspersky Mobile разместил в магазине Windows Phone.

В магазине приложений Windows Phone также найден поддельный антивирус Virus Shield, ранее обнаруженный в Google Play, содержащим программы для Android-устройств. В обоих случаях приложение было платным, что позволяло его создателям сразу мог получать деньги от скачавших ПО пользователей.

Также обнаружена очередная подделка под антивирус компании в Google Play. Приложение носило название Kaspersky Anti-Virus 2014, причем размещенные в магазине скриншоты фальшивого антивируса были скопированы с официальной страницы продукта Kaspersky Internet Security для Android. Функциональность этой программы сводилась лишь к выдаче случайного набора фраз на фоне «официального» логотипа компании.

По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», можно говорить о зарождении тенденции распространения фальшивых антивирусов через магазины приложений для мобильных устройств.

«История платных фальшивых мобильных антивирусов началась с появления в Google Play подделки под Virus Shield. И теперь мы наблюдаем, как одно успешное мошенничество начинает порождать множество клонов: злоумышленники, желающие заработать легкие деньги на невнимательности пользователей, предлагают сегодня уже десятки фальшивых приложений, копирующих оформление, но не функциональность оригиналов, – считает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Эксперты и раньше выявляли мошенников, использующих имена известных антивирусных компаний в своих целях. Например, в конце прошлого года в сети была обнаружена массовая рассылка фишинговых писем, написанных якобы от имени известных антивирусных компаний ─ «Лаборатории Касперского», McAfee, Eset и других. В письмах получателю сообщалось о необходимости установить важное обновление для антивируса. Обновление якобы может защитить устройство от новой вредоносной программы, набирающей популярность в интернете. Для этого пользователю предлагается открыть приложенный к письму ZIP-архив и запустить исполняемый файл. После запуска на устройство пользователя устанавливалась вредоносная программа, предназначенная для кражи конфиденциальных данных пользователя.

подписатьсяОбсудить
00:07 25 июля 2016
Планета Х напоминает Нептун

Антихристы с Нибиру

Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Не клюет...
Замглавы Росрыболовства о том, почему на прилавках нет дешевой свежей рыбы
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей