Пентагон не поверил словам Путина об отводе войск с украинской границы

Министр обороны США Чак Хейгел
Министр обороны США Чак Хейгел

Официальные представители НАТО и Министерства обороны США не подтверждают заявление российского президента Владимира Путина о том, что Россия отвела свои войска от украинской границы. «У нас нет никаких признаков того, что позиции войск вдоль границы с Украиной изменились», — заявил агентству Reuters представитель Североатлантического альянса. По данным НАТО, в последние недели на границе находится 40-тысячная группировка российских войск.

Пентагон также не увидел никаких изменений в дислокации российских войск в регионе, пишет The Globe and Mail. Отвечая на вопрос, может ли Россия вывести войска так, чтобы Пентагон не имел возможности это увидеть, пресс-секретарь полковник Стив Уоррен заявил журналистам: «Мы бы узнали».

Американская администрация заявила, что, «безусловно, приветствует полноценный и прозрачный вывод» российских вооруженных сил из приграничного региона. Такое заявление журналистам, совершающих поездку с президентом Бараком Обамой по Арканзасу и Калифорнии, сделал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Однако, по его словам, «на сегодняшний день нет никаких доказательств, что такой вывод войск произошел».

В среду, 7 мая, Путин по итогам встречи с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером заявил: «Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения, — на полигонах».

Путин также призвал к налаживанию прямого полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины. По его словам, Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия.

Вместе с тем Путин возложил ответственность за развитие ситуации на Украине по самому неблагоприятному сценарию на тех, кто организовал государственный переворот в Киеве. Он призвал киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в ряде городов на юго-востоке страны начались пророссийские выступления, сопровождающиеся беспорядками и захватами административных зданий. В частности, в Донецке после захвата областной администрации активисты объявили о создании «Донецкой народной республики». Они также объявили о проведении 11 мая референдума о самоопределении региона.

Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли