Пентагон не поверил словам Путина об отводе войск с украинской границы

Министр обороны США Чак Хейгел
Министр обороны США Чак Хейгел

Официальные представители НАТО и Министерства обороны США не подтверждают заявление российского президента Владимира Путина о том, что Россия отвела свои войска от украинской границы. «У нас нет никаких признаков того, что позиции войск вдоль границы с Украиной изменились», — заявил агентству Reuters представитель Североатлантического альянса. По данным НАТО, в последние недели на границе находится 40-тысячная группировка российских войск.

Пентагон также не увидел никаких изменений в дислокации российских войск в регионе, пишет The Globe and Mail. Отвечая на вопрос, может ли Россия вывести войска так, чтобы Пентагон не имел возможности это увидеть, пресс-секретарь полковник Стив Уоррен заявил журналистам: «Мы бы узнали».

Американская администрация заявила, что, «безусловно, приветствует полноценный и прозрачный вывод» российских вооруженных сил из приграничного региона. Такое заявление журналистам, совершающих поездку с президентом Бараком Обамой по Арканзасу и Калифорнии, сделал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Однако, по его словам, «на сегодняшний день нет никаких доказательств, что такой вывод войск произошел».

В среду, 7 мая, Путин по итогам встречи с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером заявил: «Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения, — на полигонах».

Путин также призвал к налаживанию прямого полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины. По его словам, Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия.

Вместе с тем Путин возложил ответственность за развитие ситуации на Украине по самому неблагоприятному сценарию на тех, кто организовал государственный переворот в Киеве. Он призвал киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в ряде городов на юго-востоке страны начались пророссийские выступления, сопровождающиеся беспорядками и захватами административных зданий. В частности, в Донецке после захвата областной администрации активисты объявили о создании «Донецкой народной республики». Они также объявили о проведении 11 мая референдума о самоопределении региона.

«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить