Пентагон не поверил словам Путина об отводе войск с украинской границы

Министр обороны США Чак Хейгел
Министр обороны США Чак Хейгел

Официальные представители НАТО и Министерства обороны США не подтверждают заявление российского президента Владимира Путина о том, что Россия отвела свои войска от украинской границы. «У нас нет никаких признаков того, что позиции войск вдоль границы с Украиной изменились», — заявил агентству Reuters представитель Североатлантического альянса. По данным НАТО, в последние недели на границе находится 40-тысячная группировка российских войск.

Пентагон также не увидел никаких изменений в дислокации российских войск в регионе, пишет The Globe and Mail. Отвечая на вопрос, может ли Россия вывести войска так, чтобы Пентагон не имел возможности это увидеть, пресс-секретарь полковник Стив Уоррен заявил журналистам: «Мы бы узнали».

Американская администрация заявила, что, «безусловно, приветствует полноценный и прозрачный вывод» российских вооруженных сил из приграничного региона. Такое заявление журналистам, совершающих поездку с президентом Бараком Обамой по Арканзасу и Калифорнии, сделал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Однако, по его словам, «на сегодняшний день нет никаких доказательств, что такой вывод войск произошел».

В среду, 7 мая, Путин по итогам встречи с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером заявил: «Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения, — на полигонах».

Путин также призвал к налаживанию прямого полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины. По его словам, Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия.

Вместе с тем Путин возложил ответственность за развитие ситуации на Украине по самому неблагоприятному сценарию на тех, кто организовал государственный переворот в Киеве. Он призвал киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в ряде городов на юго-востоке страны начались пророссийские выступления, сопровождающиеся беспорядками и захватами административных зданий. В частности, в Донецке после захвата областной администрации активисты объявили о создании «Донецкой народной республики». Они также объявили о проведении 11 мая референдума о самоопределении региона.

Мир00:03Сегодня

Родина ждет

Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Родина ждет
Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент