Пентагон не поверил словам Путина об отводе войск с украинской границы

Министр обороны США Чак Хейгел
Министр обороны США Чак Хейгел

Официальные представители НАТО и Министерства обороны США не подтверждают заявление российского президента Владимира Путина о том, что Россия отвела свои войска от украинской границы. «У нас нет никаких признаков того, что позиции войск вдоль границы с Украиной изменились», — заявил агентству Reuters представитель Североатлантического альянса. По данным НАТО, в последние недели на границе находится 40-тысячная группировка российских войск.

Пентагон также не увидел никаких изменений в дислокации российских войск в регионе, пишет The Globe and Mail. Отвечая на вопрос, может ли Россия вывести войска так, чтобы Пентагон не имел возможности это увидеть, пресс-секретарь полковник Стив Уоррен заявил журналистам: «Мы бы узнали».

Американская администрация заявила, что, «безусловно, приветствует полноценный и прозрачный вывод» российских вооруженных сил из приграничного региона. Такое заявление журналистам, совершающих поездку с президентом Бараком Обамой по Арканзасу и Калифорнии, сделал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Однако, по его словам, «на сегодняшний день нет никаких доказательств, что такой вывод войск произошел».

В среду, 7 мая, Путин по итогам встречи с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером заявил: «Нам все время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения, — на полигонах».

Путин также призвал к налаживанию прямого полноценного диалога между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины. По его словам, Россия просит сторонников федерализации перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, чтобы создать для него условия.

Вместе с тем Путин возложил ответственность за развитие ситуации на Украине по самому неблагоприятному сценарию на тех, кто организовал государственный переворот в Киеве. Он призвал киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке Украины.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в ряде городов на юго-востоке страны начались пророссийские выступления, сопровождающиеся беспорядками и захватами административных зданий. В частности, в Донецке после захвата областной администрации активисты объявили о создании «Донецкой народной республики». Они также объявили о проведении 11 мая референдума о самоопределении региона.

Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве