Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Москве прошел парад в честь Победы

В Москве на Красной площади завершился военный парад в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Всего в военном параде на Красной площади было задействовано около 11 тысяч военнослужащих, 151 единица современного вооружения и военной техники, в том числе автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90А, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы «С-400», ракетные комплексы «Тополь-М», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Сухопутных войск России майор Кирилл Киселев.

Кроме того, добавил он, впервые в военном параде на Красной площади приняли участие новые зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С», а также автомобили повышенной защищенности «Тайфун».

Авиационная часть парада была представлена 69 самолетами и вертолетами ВВС России, которые в едином воздушном строю пролетели на высоте 200 метров, сообщил офицер.

Киселев отметил, что на технику, участвовавшей в параде, был впервые нанесен новый символ российской армии — пятиконечная звезда. «В России символ звезды используется с 1 января 1827 года, когда были введены звезды на эполетах офицеров и генералов русской армии», — уточнил офицер.

Президент России Владимир Путин назвал День Победы «символом триумфа» российского народа и пообещал, что страна всегда будет беречь священную память о войне, не допустит предательства героев. «Мы всегда будем беречь эту священную немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто, не жалея себя, сохранил мир на планете», — сказал президент, выступая на параде Победы.

Он подчеркнул, что «9 Мая был, есть и будет нашим главным праздником — это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти».