Российская делегация вернулась из Кишинева на рейсовом самолете

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Российская делегация, борт которой был задержан в аэропорту Кишинева, прибыла в Москву. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил член делегации депутат Госдумы Сергей Жигарев. «Сели», — коротко рассказал парламентарий.

Ранее власти Украины не пропустили Як-42, на котором российская делегация возвращалась из Кишинева, и заставили его развернуться. Сначала Киев разрешил пролет, а потом передумал, развернув самолет.

В результате делегация была вынуждена покинуть Молдавию на рейсовом самолете, сообщил РИА Новости посол РФ в этой стране Фарит Мухaметшин.

«После того, как самолет, в котором <…> находились министр культуры Владимир Мединский, депутаты Госдумы Сергей Жигарев и Алексей Журавлев, а также советник председателя Госдумы Михаил Кротов, развернули над Украиной, борт прилетел обратно в кишиневский аэропорт. Нам пришлось в срочном порядке приобрести билеты на рейсовый самолет российских авиалиний», — сказал Мухaметшин.

Также стало известно, что власти Молдавии изъяли с борта российского правительственного самолета подписи приднестровцев под обращением о вхождении непризнанной республики в состав России. Об этом Жигарев сообщил РИА Новости. «Подписи приднестровцев, которые мы должны были привезти в Россию, когда мы (российская делегация) летели рейсовым самолетом, их молдавская полиция в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов изъяла из правительственного самолета Российской Федерации», — сказал Жигарев.

Он отметил, что это были четыре коробки с подписями приднестровцев, где они заявляли, что были бы не против стать еще одним субъектом РФ. Эти коробки делегация оставила на борту самолета в уверенности, что они будут в полной сохранности, подчеркнул депутат, добавив, что речь идет о подписях практически всего населения Приднестровья.

О том, что молдавские спецслужбы изымают на правительственном борту коробки с подписями приднестровцев за воссоединение с Россией, сообщил в своем Twitter и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Сам он прибыл в Москву обычным рейсом раньше, чем делегация.

Рогозин столкнулся с аналогичной проблемой — 8 мая он сообщил, что Украина отказалась пропустить его самолет в свое воздушное пространство. В результате полет до Кишинева через Болгарию и Румынию занял у него 4,5 часа. На обратном пути его самолет также был вынужден повернуть назад в Кишинев, после того как он вошел в воздушное пространство Украины. Помимо Украины, воздушное пространство для его борта закрыла и Румыния.

Мир
 — 
00:08 19 апреля 2017
Испытание водородного заряда на атолле Эниветок, 1952 год

Смерть, разрушитель миров

Главные вопросы и ответы о ядерном оружии и его владельцах
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности