Российская делегация вернулась из Кишинева на рейсовом самолете

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Российская делегация, борт которой был задержан в аэропорту Кишинева, прибыла в Москву. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил член делегации депутат Госдумы Сергей Жигарев. «Сели», — коротко рассказал парламентарий.

Ранее власти Украины не пропустили Як-42, на котором российская делегация возвращалась из Кишинева, и заставили его развернуться. Сначала Киев разрешил пролет, а потом передумал, развернув самолет.

В результате делегация была вынуждена покинуть Молдавию на рейсовом самолете, сообщил РИА Новости посол РФ в этой стране Фарит Мухaметшин.

«После того, как самолет, в котором <…> находились министр культуры Владимир Мединский, депутаты Госдумы Сергей Жигарев и Алексей Журавлев, а также советник председателя Госдумы Михаил Кротов, развернули над Украиной, борт прилетел обратно в кишиневский аэропорт. Нам пришлось в срочном порядке приобрести билеты на рейсовый самолет российских авиалиний», — сказал Мухaметшин.

Также стало известно, что власти Молдавии изъяли с борта российского правительственного самолета подписи приднестровцев под обращением о вхождении непризнанной республики в состав России. Об этом Жигарев сообщил РИА Новости. «Подписи приднестровцев, которые мы должны были привезти в Россию, когда мы (российская делегация) летели рейсовым самолетом, их молдавская полиция в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов изъяла из правительственного самолета Российской Федерации», — сказал Жигарев.

Он отметил, что это были четыре коробки с подписями приднестровцев, где они заявляли, что были бы не против стать еще одним субъектом РФ. Эти коробки делегация оставила на борту самолета в уверенности, что они будут в полной сохранности, подчеркнул депутат, добавив, что речь идет о подписях практически всего населения Приднестровья.

О том, что молдавские спецслужбы изымают на правительственном борту коробки с подписями приднестровцев за воссоединение с Россией, сообщил в своем Twitter и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Сам он прибыл в Москву обычным рейсом раньше, чем делегация.

Рогозин столкнулся с аналогичной проблемой — 8 мая он сообщил, что Украина отказалась пропустить его самолет в свое воздушное пространство. В результате полет до Кишинева через Болгарию и Румынию занял у него 4,5 часа. На обратном пути его самолет также был вынужден повернуть назад в Кишинев, после того как он вошел в воздушное пространство Украины. Помимо Украины, воздушное пространство для его борта закрыла и Румыния.

Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности