Российская делегация вернулась из Кишинева на рейсовом самолете

Владимир Мединский
Владимир Мединский

Российская делегация, борт которой был задержан в аэропорту Кишинева, прибыла в Москву. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил член делегации депутат Госдумы Сергей Жигарев. «Сели», — коротко рассказал парламентарий.

Ранее власти Украины не пропустили Як-42, на котором российская делегация возвращалась из Кишинева, и заставили его развернуться. Сначала Киев разрешил пролет, а потом передумал, развернув самолет.

В результате делегация была вынуждена покинуть Молдавию на рейсовом самолете, сообщил РИА Новости посол РФ в этой стране Фарит Мухaметшин.

«После того, как самолет, в котором <…> находились министр культуры Владимир Мединский, депутаты Госдумы Сергей Жигарев и Алексей Журавлев, а также советник председателя Госдумы Михаил Кротов, развернули над Украиной, борт прилетел обратно в кишиневский аэропорт. Нам пришлось в срочном порядке приобрести билеты на рейсовый самолет российских авиалиний», — сказал Мухaметшин.

Также стало известно, что власти Молдавии изъяли с борта российского правительственного самолета подписи приднестровцев под обращением о вхождении непризнанной республики в состав России. Об этом Жигарев сообщил РИА Новости. «Подписи приднестровцев, которые мы должны были привезти в Россию, когда мы (российская делегация) летели рейсовым самолетом, их молдавская полиция в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов изъяла из правительственного самолета Российской Федерации», — сказал Жигарев.

Он отметил, что это были четыре коробки с подписями приднестровцев, где они заявляли, что были бы не против стать еще одним субъектом РФ. Эти коробки делегация оставила на борту самолета в уверенности, что они будут в полной сохранности, подчеркнул депутат, добавив, что речь идет о подписях практически всего населения Приднестровья.

О том, что молдавские спецслужбы изымают на правительственном борту коробки с подписями приднестровцев за воссоединение с Россией, сообщил в своем Twitter и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Сам он прибыл в Москву обычным рейсом раньше, чем делегация.

Рогозин столкнулся с аналогичной проблемой — 8 мая он сообщил, что Украина отказалась пропустить его самолет в свое воздушное пространство. В результате полет до Кишинева через Болгарию и Румынию занял у него 4,5 часа. На обратном пути его самолет также был вынужден повернуть назад в Кишинев, после того как он вошел в воздушное пространство Украины. Помимо Украины, воздушное пространство для его борта закрыла и Румыния.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас