ЦИК «Донецкой народной республики» заявил о запредельной явке на референдуме

Референдум о самоопределении в Донецкой области Украины проходит при запредельной явке, утверждает глава ЦИК самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

«Явка не просто большая, она запредельная. На избирательных участках очереди, избирательные комиссии работают в режиме повышенной нагрузки», — цитирует его «Интерфакс».

Вместе с тем, референдум в Славянске, где с ночи продолжается штурм, по данным Лягина, проходит штатно. «Там люди мобилизованы, они все как одна семья, все участки работают в штатном режиме, а явка в Славянске, а также Краматорске и Горловке даже выше, чем в среднем по региону», — сказал он.

В соседней Луганской области, где в воскресенье, 11 мая, также проходит референдум о самоопределении, сообщают о первых провокациях. Так, как передает РИА Новости, неизвестные пытались отобрать бюллетени у голосующих на одном из участков в Луганске. По словам представителя ополченцев Василия Никитина, попытка провокации была отмечена на участке в Луганском национальном педагогическом университете. Но ополченцы пресекли попытку помешать голосованию и проводят расследование инцидента.

Но, по словам Никитина, явка на референдуме в Луганске в первые два часа «составила около 22 процентов», передает ИТАР-ТАСС. При этом, по его словам, возникают серьезные проблемы с безопасностью. «Проблем много, — отметил он. — В одном из районов вооруженные люди, некая "национальная гвардия", запугивают людей, гоняют технику из одного населенного пункта в другой».

На референдумах в Донецкой и Луганской областях на голосование вынесен один вопрос: поддерживают ли жители Акт о самостоятельности своих регионов? Голосование будет проходить до 21:00 по московскому времени. В отдельных городах – до 23:00. Результаты голосования обещают обнародовать в понедельник.

В Киеве осудили референдумы. Назначенный Радой президент Украины Александр Турчинов накануне в эфире программы «Шустер LIVE» на телеканале «Первый Национальный» предупредил восточные регионы страны, что они сделают шаг в бездну, если проголосуют в воскресенье за самоуправление.

«Сегодня те, кто выступает за так называемую независимость, они не понимают, что это полное разрушение экономики, любых социальных проблем, вообще жизни для большинства населения этих регионов. Это шаг в бездну. Я еще раз подчеркиваю, это шаг в бездну для этих регионов. Это самоуничтожение, это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям», – цитирует его «Голос Америки».

По его словам, Донецк и Луганск на сегодня самые дотационные регионы: «Вся Украина финансирует именно Донецк и Луганск», — подчеркнул Турчинов.

В свою очередь, Госдепартамент США в воскресенье вновь заявил о непризнании референдумов на юго-востоке Украины, сообщает Reuters. «Согласно законодательству Украины, эти референдумы незаконны и являются попыткой создать дальнейший раскол и беспорядок», - говорится в заявлении представителя американского госдепартамента Дженнифер Псаки.

00:05 21 июля 2016
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)

Ищите женщину?

Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей