ЦИК «Донецкой народной республики» заявил о запредельной явке на референдуме

Референдум о самоопределении в Донецкой области Украины проходит при запредельной явке, утверждает глава ЦИК самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

«Явка не просто большая, она запредельная. На избирательных участках очереди, избирательные комиссии работают в режиме повышенной нагрузки», — цитирует его «Интерфакс».

Вместе с тем, референдум в Славянске, где с ночи продолжается штурм, по данным Лягина, проходит штатно. «Там люди мобилизованы, они все как одна семья, все участки работают в штатном режиме, а явка в Славянске, а также Краматорске и Горловке даже выше, чем в среднем по региону», — сказал он.

В соседней Луганской области, где в воскресенье, 11 мая, также проходит референдум о самоопределении, сообщают о первых провокациях. Так, как передает РИА Новости, неизвестные пытались отобрать бюллетени у голосующих на одном из участков в Луганске. По словам представителя ополченцев Василия Никитина, попытка провокации была отмечена на участке в Луганском национальном педагогическом университете. Но ополченцы пресекли попытку помешать голосованию и проводят расследование инцидента.

Но, по словам Никитина, явка на референдуме в Луганске в первые два часа «составила около 22 процентов», передает ИТАР-ТАСС. При этом, по его словам, возникают серьезные проблемы с безопасностью. «Проблем много, — отметил он. — В одном из районов вооруженные люди, некая "национальная гвардия", запугивают людей, гоняют технику из одного населенного пункта в другой».

На референдумах в Донецкой и Луганской областях на голосование вынесен один вопрос: поддерживают ли жители Акт о самостоятельности своих регионов? Голосование будет проходить до 21:00 по московскому времени. В отдельных городах – до 23:00. Результаты голосования обещают обнародовать в понедельник.

В Киеве осудили референдумы. Назначенный Радой президент Украины Александр Турчинов накануне в эфире программы «Шустер LIVE» на телеканале «Первый Национальный» предупредил восточные регионы страны, что они сделают шаг в бездну, если проголосуют в воскресенье за самоуправление.

«Сегодня те, кто выступает за так называемую независимость, они не понимают, что это полное разрушение экономики, любых социальных проблем, вообще жизни для большинства населения этих регионов. Это шаг в бездну. Я еще раз подчеркиваю, это шаг в бездну для этих регионов. Это самоуничтожение, это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям», – цитирует его «Голос Америки».

По его словам, Донецк и Луганск на сегодня самые дотационные регионы: «Вся Украина финансирует именно Донецк и Луганск», — подчеркнул Турчинов.

В свою очередь, Госдепартамент США в воскресенье вновь заявил о непризнании референдумов на юго-востоке Украины, сообщает Reuters. «Согласно законодательству Украины, эти референдумы незаконны и являются попыткой создать дальнейший раскол и беспорядок», - говорится в заявлении представителя американского госдепартамента Дженнифер Псаки.

Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности