ЦИК «Донецкой народной республики» заявил о запредельной явке на референдуме

Референдум о самоопределении в Донецкой области Украины проходит при запредельной явке, утверждает глава ЦИК самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Роман Лягин.

«Явка не просто большая, она запредельная. На избирательных участках очереди, избирательные комиссии работают в режиме повышенной нагрузки», — цитирует его «Интерфакс».

Вместе с тем, референдум в Славянске, где с ночи продолжается штурм, по данным Лягина, проходит штатно. «Там люди мобилизованы, они все как одна семья, все участки работают в штатном режиме, а явка в Славянске, а также Краматорске и Горловке даже выше, чем в среднем по региону», — сказал он.

В соседней Луганской области, где в воскресенье, 11 мая, также проходит референдум о самоопределении, сообщают о первых провокациях. Так, как передает РИА Новости, неизвестные пытались отобрать бюллетени у голосующих на одном из участков в Луганске. По словам представителя ополченцев Василия Никитина, попытка провокации была отмечена на участке в Луганском национальном педагогическом университете. Но ополченцы пресекли попытку помешать голосованию и проводят расследование инцидента.

Но, по словам Никитина, явка на референдуме в Луганске в первые два часа «составила около 22 процентов», передает ИТАР-ТАСС. При этом, по его словам, возникают серьезные проблемы с безопасностью. «Проблем много, — отметил он. — В одном из районов вооруженные люди, некая "национальная гвардия", запугивают людей, гоняют технику из одного населенного пункта в другой».

На референдумах в Донецкой и Луганской областях на голосование вынесен один вопрос: поддерживают ли жители Акт о самостоятельности своих регионов? Голосование будет проходить до 21:00 по московскому времени. В отдельных городах – до 23:00. Результаты голосования обещают обнародовать в понедельник.

В Киеве осудили референдумы. Назначенный Радой президент Украины Александр Турчинов накануне в эфире программы «Шустер LIVE» на телеканале «Первый Национальный» предупредил восточные регионы страны, что они сделают шаг в бездну, если проголосуют в воскресенье за самоуправление.

«Сегодня те, кто выступает за так называемую независимость, они не понимают, что это полное разрушение экономики, любых социальных проблем, вообще жизни для большинства населения этих регионов. Это шаг в бездну. Я еще раз подчеркиваю, это шаг в бездну для этих регионов. Это самоуничтожение, это эйфория, которая может привести к очень сложным последствиям», – цитирует его «Голос Америки».

По его словам, Донецк и Луганск на сегодня самые дотационные регионы: «Вся Украина финансирует именно Донецк и Луганск», — подчеркнул Турчинов.

В свою очередь, Госдепартамент США в воскресенье вновь заявил о непризнании референдумов на юго-востоке Украины, сообщает Reuters. «Согласно законодательству Украины, эти референдумы незаконны и являются попыткой создать дальнейший раскол и беспорядок», - говорится в заявлении представителя американского госдепартамента Дженнифер Псаки.

Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 84 человека
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон