Объем российского венчурного рынка в 2013 году превысил 3 миллиардов долларов

Российский рынок венчурных сделок составил 3,25 миллиарда долларов в 2013 году, говорится в сообщении консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Всего в прошлом году 278 инвесторов провели 419 сделок, что дает средний объем сделки 7,7 миллионов долларов. Объем сделок cash-out (выход компаний на IPO, обмен акционерами своих долей на деньги и подобные операции) составил 2,34 миллиарда. Таких сделок было проведено 13. С привлечением нового финансирования (cash-in) было проведено 406 сделок на сумму 912,5 миллионов долларов.

Среди инвесторов в количественном отношении наибольшую долю занимают венчурные фонды (37,4 процента), также заметны основатели компаний, частные и корпоративные инвесторы: 27, 18,7 и 11,5 процента соответственно от общего количества. По количеству инвестиций лидером назван Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

В общей структуре операций 36% составляют синдицированные сделки (когда вложения производят несколько инвесторов). Наибольшее количество финансовых операций связано со стартапами, занимающимися потребительской (B2C) продукцией. На них приходится 72% сделок и 82% инвестиций.

По данным J'son, 71,4 процента сделок относятся к посевной стадии. На раунды A, B, C, D и выходам пришлось 14,0, 4,7, 6,4 и 3,3 процента операций соответственно. Нарушение типичной «воронки сделок» для стартапов в классе соглашений на раунде B никак не комментируется консалтинговой компаний. При этом в целом отмечается зрелость российского рынка, так как на нем происходит достаточно большое количество как посевных сделок, так и «выходов», при которых инвесторы окупают свои вложения.

Причем на долю иностранных проектов пришлось менее 15 процентов сделок, но они привлекли около 30 процентов всех инвестиций. При этом средний размер инвестиций в целом равен для российских и иностранных стартапов. Это можно объяснить больше долей сделок с иностранными стартапами на поздних раундах.

По данным опроса респондентов, проведенного экспертами консалтинговой компании, в текущем году ожидается рост венчурного рынка России на 20%. По итогам 2013 года, доля венчурного рынка в структуре ВВП России составляет 0,04 процента, что вчетверо ниже, чем у США (0,17 процента), но сравнимо с показателями Китая и Европы за третий квартал 2013 года ─ 0,03 процента и 0,04 процента соответственно.

Участники рынка отмечают нестандартность методики, примененной J'son Partners, из-за чего результаты ее исследования расходятся, например, с данными работы консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers и государственного фонда РВК. «Методика J'son в данном исследовании противоречит нормам, принятым в мире», ─ сообщила «Ленте.ру» руководитель отдела исследований компании ФРИИ Маргарита Зобнина. Она напомнила, что, например, не принято считать венчурными инвестициями вложения акционеров в собственный бизнес. Также для российского рынка не должны учитываться вложения в иностранные стартапы.

«Мы действительно отошли от общепринятой практики при составлении методики оценки российского венчурного рынка. Дело в том, что часто трудно локализовать страну работы компании», ─ сообщил «Ленте.ру» Владимир Байдин, руководитель направления корпоративных финансов компании J'son Partners. Он отметил в качестве примера, что российский стартап может заниматься разработкой в Таиланде, а продажи совершать в США. Аналогичная ситуация с инвестфондами, которые могут быть зарегистрированы за границей, но действуют преимущественно в России. Также Байдин напомнил, что 36% всех сделок ─ синдицированные, причем вклады участников часто не указываются, а инвесторы могут быть из разных стран. Поэтому консалтинговая компания приняла решение максимально учесть российское участие в венчурном рынке.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки