Объем российского венчурного рынка в 2013 году превысил 3 миллиардов долларов

Российский рынок венчурных сделок составил 3,25 миллиарда долларов в 2013 году, говорится в сообщении консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Всего в прошлом году 278 инвесторов провели 419 сделок, что дает средний объем сделки 7,7 миллионов долларов. Объем сделок cash-out (выход компаний на IPO, обмен акционерами своих долей на деньги и подобные операции) составил 2,34 миллиарда. Таких сделок было проведено 13. С привлечением нового финансирования (cash-in) было проведено 406 сделок на сумму 912,5 миллионов долларов.

Среди инвесторов в количественном отношении наибольшую долю занимают венчурные фонды (37,4 процента), также заметны основатели компаний, частные и корпоративные инвесторы: 27, 18,7 и 11,5 процента соответственно от общего количества. По количеству инвестиций лидером назван Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

В общей структуре операций 36% составляют синдицированные сделки (когда вложения производят несколько инвесторов). Наибольшее количество финансовых операций связано со стартапами, занимающимися потребительской (B2C) продукцией. На них приходится 72% сделок и 82% инвестиций.

По данным J'son, 71,4 процента сделок относятся к посевной стадии. На раунды A, B, C, D и выходам пришлось 14,0, 4,7, 6,4 и 3,3 процента операций соответственно. Нарушение типичной «воронки сделок» для стартапов в классе соглашений на раунде B никак не комментируется консалтинговой компаний. При этом в целом отмечается зрелость российского рынка, так как на нем происходит достаточно большое количество как посевных сделок, так и «выходов», при которых инвесторы окупают свои вложения.

Причем на долю иностранных проектов пришлось менее 15 процентов сделок, но они привлекли около 30 процентов всех инвестиций. При этом средний размер инвестиций в целом равен для российских и иностранных стартапов. Это можно объяснить больше долей сделок с иностранными стартапами на поздних раундах.

По данным опроса респондентов, проведенного экспертами консалтинговой компании, в текущем году ожидается рост венчурного рынка России на 20%. По итогам 2013 года, доля венчурного рынка в структуре ВВП России составляет 0,04 процента, что вчетверо ниже, чем у США (0,17 процента), но сравнимо с показателями Китая и Европы за третий квартал 2013 года ─ 0,03 процента и 0,04 процента соответственно.

Участники рынка отмечают нестандартность методики, примененной J'son Partners, из-за чего результаты ее исследования расходятся, например, с данными работы консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers и государственного фонда РВК. «Методика J'son в данном исследовании противоречит нормам, принятым в мире», ─ сообщила «Ленте.ру» руководитель отдела исследований компании ФРИИ Маргарита Зобнина. Она напомнила, что, например, не принято считать венчурными инвестициями вложения акционеров в собственный бизнес. Также для российского рынка не должны учитываться вложения в иностранные стартапы.

«Мы действительно отошли от общепринятой практики при составлении методики оценки российского венчурного рынка. Дело в том, что часто трудно локализовать страну работы компании», ─ сообщил «Ленте.ру» Владимир Байдин, руководитель направления корпоративных финансов компании J'son Partners. Он отметил в качестве примера, что российский стартап может заниматься разработкой в Таиланде, а продажи совершать в США. Аналогичная ситуация с инвестфондами, которые могут быть зарегистрированы за границей, но действуют преимущественно в России. Также Байдин напомнил, что 36% всех сделок ─ синдицированные, причем вклады участников часто не указываются, а инвесторы могут быть из разных стран. Поэтому консалтинговая компания приняла решение максимально учесть российское участие в венчурном рынке.

подписатьсяОбсудить
07:05 Сегодня

Пенсионный улучшайзинг

Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом