Объем российского венчурного рынка в 2013 году превысил 3 миллиардов долларов

Российский рынок венчурных сделок составил 3,25 миллиарда долларов в 2013 году, говорится в сообщении консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Всего в прошлом году 278 инвесторов провели 419 сделок, что дает средний объем сделки 7,7 миллионов долларов. Объем сделок cash-out (выход компаний на IPO, обмен акционерами своих долей на деньги и подобные операции) составил 2,34 миллиарда. Таких сделок было проведено 13. С привлечением нового финансирования (cash-in) было проведено 406 сделок на сумму 912,5 миллионов долларов.

Среди инвесторов в количественном отношении наибольшую долю занимают венчурные фонды (37,4 процента), также заметны основатели компаний, частные и корпоративные инвесторы: 27, 18,7 и 11,5 процента соответственно от общего количества. По количеству инвестиций лидером назван Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

В общей структуре операций 36% составляют синдицированные сделки (когда вложения производят несколько инвесторов). Наибольшее количество финансовых операций связано со стартапами, занимающимися потребительской (B2C) продукцией. На них приходится 72% сделок и 82% инвестиций.

По данным J'son, 71,4 процента сделок относятся к посевной стадии. На раунды A, B, C, D и выходам пришлось 14,0, 4,7, 6,4 и 3,3 процента операций соответственно. Нарушение типичной «воронки сделок» для стартапов в классе соглашений на раунде B никак не комментируется консалтинговой компаний. При этом в целом отмечается зрелость российского рынка, так как на нем происходит достаточно большое количество как посевных сделок, так и «выходов», при которых инвесторы окупают свои вложения.

Причем на долю иностранных проектов пришлось менее 15 процентов сделок, но они привлекли около 30 процентов всех инвестиций. При этом средний размер инвестиций в целом равен для российских и иностранных стартапов. Это можно объяснить больше долей сделок с иностранными стартапами на поздних раундах.

По данным опроса респондентов, проведенного экспертами консалтинговой компании, в текущем году ожидается рост венчурного рынка России на 20%. По итогам 2013 года, доля венчурного рынка в структуре ВВП России составляет 0,04 процента, что вчетверо ниже, чем у США (0,17 процента), но сравнимо с показателями Китая и Европы за третий квартал 2013 года ─ 0,03 процента и 0,04 процента соответственно.

Участники рынка отмечают нестандартность методики, примененной J'son Partners, из-за чего результаты ее исследования расходятся, например, с данными работы консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers и государственного фонда РВК. «Методика J'son в данном исследовании противоречит нормам, принятым в мире», ─ сообщила «Ленте.ру» руководитель отдела исследований компании ФРИИ Маргарита Зобнина. Она напомнила, что, например, не принято считать венчурными инвестициями вложения акционеров в собственный бизнес. Также для российского рынка не должны учитываться вложения в иностранные стартапы.

«Мы действительно отошли от общепринятой практики при составлении методики оценки российского венчурного рынка. Дело в том, что часто трудно локализовать страну работы компании», ─ сообщил «Ленте.ру» Владимир Байдин, руководитель направления корпоративных финансов компании J'son Partners. Он отметил в качестве примера, что российский стартап может заниматься разработкой в Таиланде, а продажи совершать в США. Аналогичная ситуация с инвестфондами, которые могут быть зарегистрированы за границей, но действуют преимущественно в России. Также Байдин напомнил, что 36% всех сделок ─ синдицированные, причем вклады участников часто не указываются, а инвесторы могут быть из разных стран. Поэтому консалтинговая компания приняла решение максимально учесть российское участие в венчурном рынке.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей