Объем российского венчурного рынка в 2013 году превысил 3 миллиардов долларов

Российский рынок венчурных сделок составил 3,25 миллиарда долларов в 2013 году, говорится в сообщении консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Всего в прошлом году 278 инвесторов провели 419 сделок, что дает средний объем сделки 7,7 миллионов долларов. Объем сделок cash-out (выход компаний на IPO, обмен акционерами своих долей на деньги и подобные операции) составил 2,34 миллиарда. Таких сделок было проведено 13. С привлечением нового финансирования (cash-in) было проведено 406 сделок на сумму 912,5 миллионов долларов.

Среди инвесторов в количественном отношении наибольшую долю занимают венчурные фонды (37,4 процента), также заметны основатели компаний, частные и корпоративные инвесторы: 27, 18,7 и 11,5 процента соответственно от общего количества. По количеству инвестиций лидером назван Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ).

В общей структуре операций 36% составляют синдицированные сделки (когда вложения производят несколько инвесторов). Наибольшее количество финансовых операций связано со стартапами, занимающимися потребительской (B2C) продукцией. На них приходится 72% сделок и 82% инвестиций.

По данным J'son, 71,4 процента сделок относятся к посевной стадии. На раунды A, B, C, D и выходам пришлось 14,0, 4,7, 6,4 и 3,3 процента операций соответственно. Нарушение типичной «воронки сделок» для стартапов в классе соглашений на раунде B никак не комментируется консалтинговой компаний. При этом в целом отмечается зрелость российского рынка, так как на нем происходит достаточно большое количество как посевных сделок, так и «выходов», при которых инвесторы окупают свои вложения.

Причем на долю иностранных проектов пришлось менее 15 процентов сделок, но они привлекли около 30 процентов всех инвестиций. При этом средний размер инвестиций в целом равен для российских и иностранных стартапов. Это можно объяснить больше долей сделок с иностранными стартапами на поздних раундах.

По данным опроса респондентов, проведенного экспертами консалтинговой компании, в текущем году ожидается рост венчурного рынка России на 20%. По итогам 2013 года, доля венчурного рынка в структуре ВВП России составляет 0,04 процента, что вчетверо ниже, чем у США (0,17 процента), но сравнимо с показателями Китая и Европы за третий квартал 2013 года ─ 0,03 процента и 0,04 процента соответственно.

Участники рынка отмечают нестандартность методики, примененной J'son Partners, из-за чего результаты ее исследования расходятся, например, с данными работы консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers и государственного фонда РВК. «Методика J'son в данном исследовании противоречит нормам, принятым в мире», ─ сообщила «Ленте.ру» руководитель отдела исследований компании ФРИИ Маргарита Зобнина. Она напомнила, что, например, не принято считать венчурными инвестициями вложения акционеров в собственный бизнес. Также для российского рынка не должны учитываться вложения в иностранные стартапы.

«Мы действительно отошли от общепринятой практики при составлении методики оценки российского венчурного рынка. Дело в том, что часто трудно локализовать страну работы компании», ─ сообщил «Ленте.ру» Владимир Байдин, руководитель направления корпоративных финансов компании J'son Partners. Он отметил в качестве примера, что российский стартап может заниматься разработкой в Таиланде, а продажи совершать в США. Аналогичная ситуация с инвестфондами, которые могут быть зарегистрированы за границей, но действуют преимущественно в России. Также Байдин напомнил, что 36% всех сделок ─ синдицированные, причем вклады участников часто не указываются, а инвесторы могут быть из разных стран. Поэтому консалтинговая компания приняла решение максимально учесть российское участие в венчурном рынке.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности