Улюкаев раскритиковал Центробанк за повышение ставок

Алексей Улюкаев

Повышение Банком России ключевой ставки в марте и апреле до 7,5 процента отрицательно скажется на динамике российской экономики, которая не может пока выйти из стагнации. Исходя из прогноза инфляции ставку можно будет понизить в июле. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития России, бывший зампредседателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, передает РИА Новости

«Сделает ли в июне Центробанк шаг в сторону снижения, не знаю. Я скорее бы сделал, исходя из экономической ситуации и из прогноза инфляции», — отметил министр.

Говоря об инфляции, Улюкаев сообщил, что согласно прогнозам она приблизится к 6-6,5 процента в годовом исчислении. По его словам, ускорение инфляции в России во многом было вызвано эффектом девальвации рубля в начале года. Поэтому он считает, что экстренного принятия дополнительных мер с точки зрения жесткости денежной политики, возможно, не потребуется, даже если инфляция по итогам года составит 6,5 процента.

Ключевая ставка с сентября 2013 года является главным индикатором денежно-кредитной политики ЦБ. Она представляет собой ставку по кредитам ЦБ, выделенным банком сроком на неделю в рамках аукционов репо. В марте 2014 года российский регулятор повысил ставку с 5,5 процента до 7 процентов, в апреле — до 7,5 процента.

Эльвира Набиуллина является председателем Центрального банка России с июня прошлого года. Алексей Улюкаев с апреля 2004 года по июнь 2013 года, до своего назначения на пост руководителя министерства экономического развития России являлся заместителем главы Центробанка.