Улюкаев раскритиковал Центробанк за повышение ставок

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Повышение Банком России ключевой ставки в марте и апреле до 7,5 процента отрицательно скажется на динамике российской экономики, которая не может пока выйти из стагнации. Исходя из прогноза инфляции ставку можно будет понизить в июле. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития России, бывший зампредседателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, передает РИА Новости

«Сделает ли в июне Центробанк шаг в сторону снижения, не знаю. Я скорее бы сделал, исходя из экономической ситуации и из прогноза инфляции», — отметил министр.

Говоря об инфляции, Улюкаев сообщил, что согласно прогнозам она приблизится к 6-6,5 процента в годовом исчислении. По его словам, ускорение инфляции в России во многом было вызвано эффектом девальвации рубля в начале года. Поэтому он считает, что экстренного принятия дополнительных мер с точки зрения жесткости денежной политики, возможно, не потребуется, даже если инфляция по итогам года составит 6,5 процента.

Ключевая ставка с сентября 2013 года является главным индикатором денежно-кредитной политики ЦБ. Она представляет собой ставку по кредитам ЦБ, выделенным банком сроком на неделю в рамках аукционов репо. В марте 2014 года российский регулятор повысил ставку с 5,5 процента до 7 процентов, в апреле — до 7,5 процента.

Эльвира Набиуллина является председателем Центрального банка России с июня прошлого года. Алексей Улюкаев с апреля 2004 года по июнь 2013 года, до своего назначения на пост руководителя министерства экономического развития России являлся заместителем главы Центробанка.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве