Новости партнеров

Фонд ЖКХ составил рейтинг российских управдомов

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Фонд содействия реформированию ЖКХ обнародовал рейтинг управляющих жилищным фондом компаний за 2013 год. Как говорится в сообщении фонда, ни одна организация не получила наивысшие рейтинги «ААА» и «АА».

Всего в рейтинг вошли 37319 УК, ТСЖ и жилищных кооперативов, раскрывающих информацию на сайте «Реформа ЖКХ». Компании оценивались по пяти критериям: масштаб деятельности, финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. На основании рейтинга власти субъектов могут провести анализ деятельности организаций.

Рейтинг Фонда ЖКХ рассчитывается по балльной системе (высший балл — «ААА», низший — «D»). Рейтинг «А» получили 77 организаций (по итогам 2012 года их было 13), рейтинг «ВВВ» — 1011 (149). Рейтинг «D» в 2013 году присвоен 40,6 процента от всех участвовавших в рейтинге управдомов, тогда как в 2012-м этот показатель составлял 61,1 процента.

Средний рейтинг по России в 2013 году — «СС» (в 2012-м — «С», а в 2011 году — «D»). В топ-5 лучших регионов вошли организации Ненецкого автономного округа, Адыгеи, Башкортостана, Калининградской и Липецкой областей. В пятерку субъектов с худшими УК попали Ингушетия, Самарская, Мурманская, Челябинская области и Карачаево-Черкесия.