«Ростелеком» заплатит «дочке» ИНТЕР РАО 61,5 миллиарда рублей за линии связи

Оператор связи «Ростелеком» выбрал ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» генеральным подрядчиком по строительству новых волоконно-оптических сетей (ВОЛС) для универсальных услуг связи. Об этом говорится в сообщении «Ростелекома». Как рассказали «Ленте.ру» в компании, по контракту «Центр энергоэффективности» получит за строительство сетей 61,5 миллиарда рублей.

Подрядчик за пять лет обеспечит строительство «под ключ» ВОЛС общей протяженностью около 200 тысяч километров, включая проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пуско-наладочные и другие работы. Всего точки доступа в интернет в рамках универсальных услуг связи должны быть организованы в более 13,6 тысяч населенных пунктов страны.
Новые ВОЛС будут прокладываться по существующим линиям электропередачи (ЛЭП) РАО ЕЭС.

У «Ростелекома» есть опыт эксплуатации ВОЛС, проложенных по ЛЭП. Например, в 2010 году совместно с ОАО «ФСК ЕЭС» введена в эксплуатацию магистральная линия связи Челябинск-Хабаровск общей протяженностью около 10 тысяч километров.

Во вторник, 13 мая, «Ростелеком» подписал договор с Россвязью об оказании универсальных услуг связи на всей территории России.

Новые универсальные услуги, введенные поправками в закон «О связи», включают обеспечение сетями широкополосного доступа в интернет (ШПД) всех населенных пунктов, где живут более 250 человек. Доступ в интернет при этом должен оказываться с помощью многофункциональных устройств доступа — специальных терминалов, через которые можно зайти в сеть. Кроме того, эти терминалы должны служить точками доступа по технологии Wi-Fi с помощью собственных устройств абонентов.

Эти универсальные услуги, как и уже действующие, должны оказываться по регулируемым государством доступным ценам.

На осуществление проекта «Ростелекому» планируется выделить около 163 миллиардов рублей в течение 10 лет из контролируемого Россвязью Фонда универсального обслуживания.

Экономика00:03Сегодня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях