Новости партнеров

Полиция изъяла у тульских «черных копателей» партию оружия и взрывчатку

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Полиция и сотрудники УФСБ изъяли у незаконных тульских поисковых отрядов крупную партию оружия и боеприпасов, найденных на местах сражений в годы Великой Отечественной войны (ВОВ), пишет в пятницу, 16 мая, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу областного УМВД. Оперативники нашли артефакты во время обыска помещений, принадлежавших «черным копателям».

В гараже на Веневском шоссе полиция обнаружила ручные пулеметы и противотанковые ружья Дегтярева, несколько винтовок производства конца 19 — начала 20 веков, обрез охотничьего гладкоствольного ружья, гладкоствольное ружье, пистолет «ТТ», револьверы «Наган» и «Блеф». Кроме того, силовики изъяли магазины к автомату и ручному пулемету Калашникова, подрывной заряд немецкой армии мощностью 600 граммов в тротиловом эквиваленте и свыше 160 патронов к современному стрелковому оружию и оружию периода ВОВ.

В ходе обыска в тульской квартире одного из копателей полиция нашла пистолет-пулемет МП-40 немецкого производства, составные части винтовок Мосина и Маузера, три магазина к автоматам Калашникова и Томпсона, два магазина к пистолету «ТТ», три комплекта артиллерийских боеприпасов, а также более 50 боеприпасов от различного стрелкового оружия. Взрывоопасные находки, в частности: 13 ручных гранат с запалами, пять мин и снарядов, 26 взрывателей к минам и гранатам, отправлены на уничтожение.

По предварительным данным следствия, «черные копатели» сделали большую часть находок при проведении раскопок на территории Тульской области на местах сражений ВОВ. Кроме того, они занимались реставрацией оружия и приводили его в рабочее состояние. Оружие имеет большую историческую ценность и, возможно, его собирались незаконно продавать коллекционерам.

Помимо образцов периода ВОВ, оперативники обнаружили образцы современного оружия. В настоящий момент устанавливается, использовались ли они в криминальных целях. Возбуждены уголовные дела о незаконном обороте оружия.