Российские астрономы изучили аэрозоли в атмосфере Марса

Ученые Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) под руководством старшего научного сотрудника Анны Федоровой нашли в атмосфере Марса два типа аэрозольных частиц и исследовали их распространенность в атмосфере. Статья авторов опубликована в журнале Icarus, ознакомиться с ее кратким содержанием можно на сайте ИКИ РАН.

Астрономы исследовали марсианскую атмосферу на высотах от десяти до 50 километров в обоих полушариях планеты в сезон северного лета. Ученые обнаружили, что в состав атмосферы входят два типа частиц, отличающихся друг от друга размерами и концентрацией, и выяснили распределение таких частиц в зависимости от высоты в атмосфере и географической широты планеты.

Первый тип аэрозолей состоит из относительно крупных частиц: пылинок радиусом около 0,7 микрон и частиц водяного льда (со средним радиусом около 1,2 микрон) с концентрацией до десяти частиц в одном кубическом сантиметре. Второй тип частиц намного мельче; их образуют частицы пыли радиусом несколько десятых и сотых долей микрометра. Их концентрация составляет тысячу частиц в кубическом сантиметре.

В своем исследовании ученые использовали данные, полученные со спектрометра SPICAM орбитальной станции Mars Express Европейского космического агентства.

Частицы аэрозоли играют важную роль в атмосфере Марса. Они служат центрами конденсации водяных паров, которые потом образуют облака и таким образом регулируют поступление солнечной энергии в нижние слои атмосферы и к поверхности планеты. Исследование частиц аэрозоли помогает понять климат Марса и механизмы его изменений.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника