Северная Корея обвинила Японию в стремлении к мировой экспансии

Синдзо Абэ
Синдзо Абэ

Северная Корея назвала экспансионистскими амбициями намерения Японии разрешить Вооруженным силам страны участвовать в коллективной обороне. Об этом в пятницу, 16 мая, пишет северокорейская газета «Нодон Синмун».

«Не стоит и говорить, что это станет первым шагом Японии к вторжению в иностранные государства для достижения своей давней цели — управлять миром», — пишет правительственное издание.

По мнению авторов статьи, Япония, пытаясь изменить свою «пацифистскую» конституцию, забывает о военном прошлом. И если страна продолжит идти по пути милитаризма, мировое сообщество в конечном итоге отвернется от нее, отмечает «Нодон Синмун».

Накануне премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердил курс правительства на пересмотр действующей конституции. Поправки должны позволить стране участвовать в коллективной самообороне. При этом, по его словам, пацифистский характер основного закона меняться не будет, а участие Японии в вооруженных конфликтах за рубежом по-прежнему будет исключено.

Согласно 51-й статье Устава ООН, Япония имеет право на коллективную самооборону. Иными словами, это означает возможность использования сил самообороны для защиты союзников страны. Между тем в начале 70-х годов тогдашний премьер Какуэй Танака выступил с заявлением, что это право выходит за рамки конституции. В 1981 году положение закрепили законодательно, лишив таким образом Японию возможности принимать участие в боевых операциях вместе с союзниками.

Пришедший к власти в 2012 году Синдзо Абэ начал добиваться пересмотра этого положения. Масштабной поддержки инициатива пока не получила среди населения Японии. В частности, противники реформы опасаются, что страна будет втянута в международные конфликты, в том числе в Азиатском регионе, на почве территориальных споров.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли