ЦБ предложил повысить тарифы ОСАГО на 20 процентов

Банк России представил в комитет по финансовому рынку Госдумы заключение о действующих тарифах в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в Госдуме. В документе определен интервал, в котором его составители считают возможным изменять базовые тарифы в «автогражданке». Он составляет в среднем 18,9-23,6 процента от действующих уровней.

Тарифные расчеты в ОСАГО были проведены национальными актуариями по поручению Российского союза автостраховщиков (РСА) и затем представлены союзом Центробанку. В начале этого года международной консалтинговой компании Towers Watson поручена работа по перепроверке этих данных.

В документе отмечается, что результаты российских специалистов на 11,8 процента выше полученных британскими коллегами. Ранее российские актуарии признали необходимость повысить действующие тарифы в ОСАГО даже без увеличения страховых сумм, запланированных законодателями в несколько раз, примерно на 40 процентов.

Расчет тарифов был сделан изначально на основании данных, охватывающих период до конца 2012 года, и проводился он с учетом уровня инфляции, определенного в 7,1 процента за год.

В документе Towers Watson отмечается, что полученные российскими актуариями результаты могут иметь место, если исходить из статистики, на которой они базировались. Однако эти данные часто недостаточны или должны приниматься на веру. К примеру, в Towers Watson отмечают, что средняя стоимость по проданным в 2012 году полисам составляет около 3,1 тысячи рублей. В то же время по группе полисов ОСАГО, по которым отсутствуют данные, средняя цена, по расчетам российских математиков, составляет 2 тысячи 147 рублей.

О необходимости роста тарифов ОСАГО ранее неоднократно заявляли участники рынка. В России ОСАГО действует с 2004 года, и с того момента базовая стоимость страховки не менялась. Сейчас она составляет 1980 рублей для физлица и 2375 рублей для юрлица.

Ранее в Центральном банке предлагали увеличивать тарифы поэтапно. По мнению ЦБ, поправки в закон необходимо принять до 1 июня. Первое увеличение размера базовой ставки должно пройти до 1 июля текущего года, а второе — до 1 июля следующего вместе с повышением выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью людей во время дорожно-транспортного происшествия.

Обсудить
«Контрабанда? Возим! А что тут плохого?»
Специальный репортаж «Ленты.ру» с российско-белорусской границы
«Россия не может торговать своими людьми»
Что ответила Москва на предложение взять Крым в аренду
Отдать нельзя оставить
Опрос «Ленты.ру»: станет ли передача Исаакия символом примирения в обществе?
Модный — не приговор
Дмитрий Медведев вновь напомнил о своем экстравагантном вкусе
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц