ЦБ предложил повысить тарифы ОСАГО на 20 процентов

Банк России представил в комитет по финансовому рынку Госдумы заключение о действующих тарифах в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в Госдуме. В документе определен интервал, в котором его составители считают возможным изменять базовые тарифы в «автогражданке». Он составляет в среднем 18,9-23,6 процента от действующих уровней.

Тарифные расчеты в ОСАГО были проведены национальными актуариями по поручению Российского союза автостраховщиков (РСА) и затем представлены союзом Центробанку. В начале этого года международной консалтинговой компании Towers Watson поручена работа по перепроверке этих данных.

В документе отмечается, что результаты российских специалистов на 11,8 процента выше полученных британскими коллегами. Ранее российские актуарии признали необходимость повысить действующие тарифы в ОСАГО даже без увеличения страховых сумм, запланированных законодателями в несколько раз, примерно на 40 процентов.

Расчет тарифов был сделан изначально на основании данных, охватывающих период до конца 2012 года, и проводился он с учетом уровня инфляции, определенного в 7,1 процента за год.

В документе Towers Watson отмечается, что полученные российскими актуариями результаты могут иметь место, если исходить из статистики, на которой они базировались. Однако эти данные часто недостаточны или должны приниматься на веру. К примеру, в Towers Watson отмечают, что средняя стоимость по проданным в 2012 году полисам составляет около 3,1 тысячи рублей. В то же время по группе полисов ОСАГО, по которым отсутствуют данные, средняя цена, по расчетам российских математиков, составляет 2 тысячи 147 рублей.

О необходимости роста тарифов ОСАГО ранее неоднократно заявляли участники рынка. В России ОСАГО действует с 2004 года, и с того момента базовая стоимость страховки не менялась. Сейчас она составляет 1980 рублей для физлица и 2375 рублей для юрлица.

Ранее в Центральном банке предлагали увеличивать тарифы поэтапно. По мнению ЦБ, поправки в закон необходимо принять до 1 июня. Первое увеличение размера базовой ставки должно пройти до 1 июля текущего года, а второе — до 1 июля следующего вместе с повышением выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью людей во время дорожно-транспортного происшествия.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах