ЦБ предложил повысить тарифы ОСАГО на 20 процентов

Банк России представил в комитет по финансовому рынку Госдумы заключение о действующих тарифах в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в Госдуме. В документе определен интервал, в котором его составители считают возможным изменять базовые тарифы в «автогражданке». Он составляет в среднем 18,9-23,6 процента от действующих уровней.

Тарифные расчеты в ОСАГО были проведены национальными актуариями по поручению Российского союза автостраховщиков (РСА) и затем представлены союзом Центробанку. В начале этого года международной консалтинговой компании Towers Watson поручена работа по перепроверке этих данных.

В документе отмечается, что результаты российских специалистов на 11,8 процента выше полученных британскими коллегами. Ранее российские актуарии признали необходимость повысить действующие тарифы в ОСАГО даже без увеличения страховых сумм, запланированных законодателями в несколько раз, примерно на 40 процентов.

Расчет тарифов был сделан изначально на основании данных, охватывающих период до конца 2012 года, и проводился он с учетом уровня инфляции, определенного в 7,1 процента за год.

В документе Towers Watson отмечается, что полученные российскими актуариями результаты могут иметь место, если исходить из статистики, на которой они базировались. Однако эти данные часто недостаточны или должны приниматься на веру. К примеру, в Towers Watson отмечают, что средняя стоимость по проданным в 2012 году полисам составляет около 3,1 тысячи рублей. В то же время по группе полисов ОСАГО, по которым отсутствуют данные, средняя цена, по расчетам российских математиков, составляет 2 тысячи 147 рублей.

О необходимости роста тарифов ОСАГО ранее неоднократно заявляли участники рынка. В России ОСАГО действует с 2004 года, и с того момента базовая стоимость страховки не менялась. Сейчас она составляет 1980 рублей для физлица и 2375 рублей для юрлица.

Ранее в Центральном банке предлагали увеличивать тарифы поэтапно. По мнению ЦБ, поправки в закон необходимо принять до 1 июня. Первое увеличение размера базовой ставки должно пройти до 1 июля текущего года, а второе — до 1 июля следующего вместе с повышением выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью людей во время дорожно-транспортного происшествия.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе