ЦБ предложил повысить тарифы ОСАГО на 20 процентов

Банк России представил в комитет по финансовому рынку Госдумы заключение о действующих тарифах в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в Госдуме. В документе определен интервал, в котором его составители считают возможным изменять базовые тарифы в «автогражданке». Он составляет в среднем 18,9-23,6 процента от действующих уровней.

Тарифные расчеты в ОСАГО были проведены национальными актуариями по поручению Российского союза автостраховщиков (РСА) и затем представлены союзом Центробанку. В начале этого года международной консалтинговой компании Towers Watson поручена работа по перепроверке этих данных.

В документе отмечается, что результаты российских специалистов на 11,8 процента выше полученных британскими коллегами. Ранее российские актуарии признали необходимость повысить действующие тарифы в ОСАГО даже без увеличения страховых сумм, запланированных законодателями в несколько раз, примерно на 40 процентов.

Расчет тарифов был сделан изначально на основании данных, охватывающих период до конца 2012 года, и проводился он с учетом уровня инфляции, определенного в 7,1 процента за год.

В документе Towers Watson отмечается, что полученные российскими актуариями результаты могут иметь место, если исходить из статистики, на которой они базировались. Однако эти данные часто недостаточны или должны приниматься на веру. К примеру, в Towers Watson отмечают, что средняя стоимость по проданным в 2012 году полисам составляет около 3,1 тысячи рублей. В то же время по группе полисов ОСАГО, по которым отсутствуют данные, средняя цена, по расчетам российских математиков, составляет 2 тысячи 147 рублей.

О необходимости роста тарифов ОСАГО ранее неоднократно заявляли участники рынка. В России ОСАГО действует с 2004 года, и с того момента базовая стоимость страховки не менялась. Сейчас она составляет 1980 рублей для физлица и 2375 рублей для юрлица.

Ранее в Центральном банке предлагали увеличивать тарифы поэтапно. По мнению ЦБ, поправки в закон необходимо принять до 1 июня. Первое увеличение размера базовой ставки должно пройти до 1 июля текущего года, а второе — до 1 июля следующего вместе с повышением выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью людей во время дорожно-транспортного происшествия.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки