ЦБ предложит правительству поднять тарифы ОСАГО на 19-24 процента

Центробанк предлагает поднять тарифы ОСАГО на 19-24 процента. Как стало известно «Коммерсанту», об этом в среду, 23 апреля, представители ЦБ намерены доложить на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В распоряжении издания оказались материалы к совещанию. «Согласно актуарной оценке, проведенной независимым консалтингово-актуарным агентством по заказу Банка России, базовые ставки страховых тарифов должны быть повышены на 18,9-23,6%», — говорится в документах.

Повышать стоимость страховки ЦБ предлагает одновременно с увеличением лимита выплат по имуществу и жизни в два этапа. Так, до 1 июня 2014 года выплаты по имуществу должны быть повышены до 400 тысяч рублей «одновременно с первым этапом корректировки тарифов». ЦБ не уточняет величину повышения тарифа.

Второй этап — повышение выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП до 500 тысяч рублей с очередным ростом тарифов. Его ЦБ предлагает провести до 1 июля 2015 года. К этому же сроку, по мнению регулятора, следует запустить продажи ОСАГО в электронном виде.

О необходимости роста тарифов ОСАГО ранее неоднократно заявляли участники рынка. В России ОСАГО действует с 2004 года, и с того момента базовая стоимость страховки не менялась. Сейчас она составляет 1980 рублей для физлица и 2375 рублей для юрлица. По расчетам Российского союза страховщиков, нынешние базовые тарифы следует поднять на 40 процентов.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России