Попавший под санкции банк задумал судиться с MasterCard

Российский Темпбанк, попавший под американские санкции по Сирии, может подать иск к платежной системе MasterCard из-за блокировки его карт. Об этом заявил зампред правления кредитной организации Владимир Ерибеков, передает РИА Новости. По словам Ерибекова, решение будет принято в ближайшие дни. С компанией Visa, другим крупнейшим оператором платежей, которая также заблокировала карты некоторых российских банков, Темпбанк не сотрудничал.

Топ-менеджер заявил, что существенным доводом в пользу решения о подаче иска стали слова председателя правительства Дмитрия Медведева о том, что Visa и MasterCard, заблокировав карты, грубо нарушили договор с пользователями. Медведев добавил, что обратился бы по этому поводу в суд, если бы был адвокатом.

Ерибеков добавил, что российская «дочка» MasterCard не имела права выполнять предписанные администрацией США санкции.

Санкции в отношении Темпбанка и его президента Михаила Гаглоева были введены на минувшей неделе. Данное решение аргументировалось тем, что кредитная организация помогала сирийскому ЦБ и местной нефтяной компании Sytrol, которые попали под санкции США раньше.

В текущем году администрация США объявила о введение санкции против ряда компаний, банков, официальных лиц и представителей российского бизнеса. Решение обосновали конфликтом вокруг Украины и Крыма. В частности, режим санкций коснулся банка «Россия» и СМП банка, совладельцы которых подозреваются в тесных связях с высшим руководством России.

Выполняя санкции, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам, выпущенным этими банками. В свою очередь, в России был принят закон о национальной платежной системе, который может значительно затруднить работу обоих операторов из-за существенной суммы залога.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности