Свалившегося в ущелье альпиниста спасло размещение SOS-статуса в соцсети

Джон Олл
Джон Олл

Спасателям удалось отыскать в Гималаях упавшего в ледниковую расщелину американского альпиниста Джона Олла (John All) благодаря размещенному им на Facebook статусу с просьбой о помощи, сообщает Metro. Раненый мужчина просидел 19 часов в ущелье, был вызволен службой спасения и доставлен в одну из больниц Непала.

В понедельник, 19 мая, увлекающийся скалолазанием Джон Олл, 44-летний учитель географии, находился на горном леднике на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря, оступился и упал в расщелину глубиной 25 метров. Он вывихнул плечо, сломал пять ребер, колено и локоть. Мужчина был один, поскольку его альпинистская группа ранее приняла решение вернуться домой, а он решил продолжить путь.

В ущелье Олл обнаружил, что его мобильный телефон ловит сеть. Альпинист разместил сообщение на странице сообщества American Climber Science Program на Facebook с просьбой вызвать для него международную службу спасения. Пострадавший написал: «Пожалуйста, вызовите Global Rescue. Джон, сломана нога, ребра, внутреннее кровотечение. Лагерь Химлинг 2. Поторопитесь».

Участники группы вызвали спасателей. Джон тем временем разместил на своей странице видео, на котором его друзья увидели ущелье и выступ, на котором сидел альпинист, ожидая помощи. До прибытия спасателей, Олл обновлял статусы, сообщая о своем состоянии. Он рассказывал, что служба Global Rescue никак не может найти свободный вертолет и что он вынужден ночевать в ледяной расщелине. Позже Джон обновил статус, пожаловавшись на холод и боль в поврежденных частях тела, добавив, что это «самая долгая ночь в его жизни».

Прибывшие спасатели доставили Олла в больницу Катманду. Уже оттуда альпинист написал, что в момент спасения даже не мог по-настоящему обрадоваться и поблагодарить всех участвовавших в операции. В среду, 21 мая, его выписали из больницы, остановив внутреннее кровотечение и наложив гипс. Уже дома Джон написал на странице American Climber Science Program благодарность всем, кто проявлял участие, подчеркнув, что дружеские реплики помогли ему продержаться.

подписатьсяОбсудить
00:28 19 июля 2016

Убить за селфи

История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей