Свалившегося в ущелье альпиниста спасло размещение SOS-статуса в соцсети

Джон Олл
Джон Олл

Спасателям удалось отыскать в Гималаях упавшего в ледниковую расщелину американского альпиниста Джона Олла (John All) благодаря размещенному им на Facebook статусу с просьбой о помощи, сообщает Metro. Раненый мужчина просидел 19 часов в ущелье, был вызволен службой спасения и доставлен в одну из больниц Непала.

В понедельник, 19 мая, увлекающийся скалолазанием Джон Олл, 44-летний учитель географии, находился на горном леднике на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря, оступился и упал в расщелину глубиной 25 метров. Он вывихнул плечо, сломал пять ребер, колено и локоть. Мужчина был один, поскольку его альпинистская группа ранее приняла решение вернуться домой, а он решил продолжить путь.

В ущелье Олл обнаружил, что его мобильный телефон ловит сеть. Альпинист разместил сообщение на странице сообщества American Climber Science Program на Facebook с просьбой вызвать для него международную службу спасения. Пострадавший написал: «Пожалуйста, вызовите Global Rescue. Джон, сломана нога, ребра, внутреннее кровотечение. Лагерь Химлинг 2. Поторопитесь».

Участники группы вызвали спасателей. Джон тем временем разместил на своей странице видео, на котором его друзья увидели ущелье и выступ, на котором сидел альпинист, ожидая помощи. До прибытия спасателей, Олл обновлял статусы, сообщая о своем состоянии. Он рассказывал, что служба Global Rescue никак не может найти свободный вертолет и что он вынужден ночевать в ледяной расщелине. Позже Джон обновил статус, пожаловавшись на холод и боль в поврежденных частях тела, добавив, что это «самая долгая ночь в его жизни».

Прибывшие спасатели доставили Олла в больницу Катманду. Уже оттуда альпинист написал, что в момент спасения даже не мог по-настоящему обрадоваться и поблагодарить всех участвовавших в операции. В среду, 21 мая, его выписали из больницы, остановив внутреннее кровотечение и наложив гипс. Уже дома Джон написал на странице American Climber Science Program благодарность всем, кто проявлял участие, подчеркнув, что дружеские реплики помогли ему продержаться.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности