Третью очередь завода по уничтожению химоружия в Щучьем откроют в начале 2015 года

Первый пусковой комплекс завода по уничтожению химического оружия
Первый пусковой комплекс завода по уничтожению химического оружия

Третью очередь завода по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области планируется ввести в первом квартале 2015 года, сообщает во вторник, 27 мая, «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления реабилитации территорий и защиты населения региона.

Строительство третьей очереди завода началось в ноябре 2013 года в рамках федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ». Первая очередь была введена в эксплуатацию в мае 2009 года, вторая — в феврале 2013 года.

В 2009 году в Щучьем хранилось около пяти с половиной тысяч тонн отравляющих веществ, или 13,6 процентов от общего объема российских запасов химического оружия. По состоянию на 1 мая 2014 года уничтожено около пяти тысяч тонн отравляющих веществ, это 90,8 процентов от хранившихся в Щучьем. В том числе полностью уничтожены снаряды с зарином и зоманом, также производится утилизация боеприпасов, содержащих фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.


После полного уничтожения химического оружия, завод перепрофилируют под производство продукции гражданского назначения. Предполагается, что там разместят металлургический комплекс по производству свинца из свинцового концентрата с попутным извлечением цинка и серебра.

Ранее сообщалось, что Россия уже уничтожила около 32 из 40 тысяч тонн химического оружия, что составляет или почти 79 процентов от всех запасов.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника