Новости партнеров

Украина вывезла из Крыма имущества на миллиард долларов

Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Украинские власти продолжают вывозить с территории Крыма, вошедшего в состав России, свое военное имущество. Его стоимость, как передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу временного президента Украины, уже превысила миллиард долларов.

С территории полуострова были вывезены несколько тысяч единиц техники: в том числе 32 корабля, 120 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, 121 единица бронетехники, 1341 автомобиль, а также 75 единиц авиационной техники.

Параллельно с этим на Украину вывозится имущество Национальной гвардии МВД и пограничной службы.

Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков сообщил в конце мая, что вывоз украинской военной техники из Крыма будет завершен до конца текущего года. Ранее, по информации ИТАР-ТАСС, предполагалось, что этот процесс будет завершен к июню. Однако, по словам представителя МО, он затормозился по вине украинской стороны.

Передать Украине ее вооружение и технику, оставшиеся в Крыму, ранее, по информации «Интерфакса», поручил президент РФ Владимир Путин.

В Крыму в марте 2014 года был проведен референдум о присоединении к России, большинство проголосовавших эту инициативу поддержали. Позднее представители местной власти заключили соответствующее соглашение с РФ. Украинские власти отказались признавать результаты референдума. Они по-прежнему считают Крым своей территорией.