Темпы роста розничного кредитования замедлились вдвое

Темпы роста розничного кредитования в России в этом году замедлились до 25-30 процентов. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, сообщает «Интерфакс». По его словам, этот уровень является приемлемым.

Поздышев напомнил, что Центробанк принял меры по охлаждению рынка, поскольку в прошлом году на пике темпы роста рынка розничного кредитования достигали 60 процентов.

Зампред ЦБ отметил, что на начало 2014-го года портфель кредитов физлицам составлял 10,4 триллиона рублей или около 17 процентов ВВП, против примерно 80 процентов ВВП в США и 95 процентов во Франции. Если исходить из этих данных, потенциал кредитования, по его словам, достаточно существенный.

В то же время, если посмотреть на ситуацию с точки зрения возможности граждан обслуживать кредиты, по состоянию на начало года семьи в среднем тратили 21 процентов своих доходов на выплаты по кредитам против 12 процентов во Франции, 9,9 процента в США и около 3 процентов в Германии.

Также он отметил, что ставки по кредитам зачастую достаточно высоки, не редки кредиты под 50 процентов годовых и выше. По мнению представителя регулятора, это ставки, не соответствующие понятию нормального кредитования. Поздышев считает, что менеджерам банков нужно думать о снижении издержек и рисков, а не о перепродаже денег в пять раз дороже, чем получили.

По данным ЦБ России, совокупная задолженность жителей России перед кредитными организациями на первое февраля 2014 года превысила 9,7 триллиона рублей. По состоянию на первое февраля 2013 года объем задолженности был более 7,5 триллиона.

По некоторым подсчетам, платежеспособность россиян по кредитам в начале мая достигла минимума за последние три года. Объем просрочки составил 514,8 миллиарда рублей, причем с начала года он вырос на 17 процентов.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности