Темпы роста розничного кредитования замедлились вдвое

Темпы роста розничного кредитования в России в этом году замедлились до 25-30 процентов. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, сообщает «Интерфакс». По его словам, этот уровень является приемлемым.

Поздышев напомнил, что Центробанк принял меры по охлаждению рынка, поскольку в прошлом году на пике темпы роста рынка розничного кредитования достигали 60 процентов.

Зампред ЦБ отметил, что на начало 2014-го года портфель кредитов физлицам составлял 10,4 триллиона рублей или около 17 процентов ВВП, против примерно 80 процентов ВВП в США и 95 процентов во Франции. Если исходить из этих данных, потенциал кредитования, по его словам, достаточно существенный.

В то же время, если посмотреть на ситуацию с точки зрения возможности граждан обслуживать кредиты, по состоянию на начало года семьи в среднем тратили 21 процентов своих доходов на выплаты по кредитам против 12 процентов во Франции, 9,9 процента в США и около 3 процентов в Германии.

Также он отметил, что ставки по кредитам зачастую достаточно высоки, не редки кредиты под 50 процентов годовых и выше. По мнению представителя регулятора, это ставки, не соответствующие понятию нормального кредитования. Поздышев считает, что менеджерам банков нужно думать о снижении издержек и рисков, а не о перепродаже денег в пять раз дороже, чем получили.

По данным ЦБ России, совокупная задолженность жителей России перед кредитными организациями на первое февраля 2014 года превысила 9,7 триллиона рублей. По состоянию на первое февраля 2013 года объем задолженности был более 7,5 триллиона.

По некоторым подсчетам, платежеспособность россиян по кредитам в начале мая достигла минимума за последние три года. Объем просрочки составил 514,8 миллиарда рублей, причем с начала года он вырос на 17 процентов.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d