Путин предложил уподобить российскую платежную систему японской

Владимир Путин а встрече с Андреем Костиным, 30 мая 2014 года

Российская платежная система (НПС) может быть создана по образцу японской JCB и китайской China UnionPay. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на встрече с председателем ВТБ Андреем Костиным. Он добавил, что национальный платежный оператор будет иметь соглашения с иностранными партнерами, передает РИА Новости.

Андрей Костин рассказал, что в мае ВТБ объединил свою процессинговую систему с «Объединенной расчетной системой». Таким образом, примерно треть российских банков теперь сможет проводить расчеты без выхода за пределы страны. По словам Костина, такое объединение должно стать прообразом для будущей НПС.

Закон о национальной платежной системе принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

В начале мая Владимир Путин подписал пакет поправок к закону «О национальной платежной системе», которые потребовали от Visa и MasterCard либо строительства в России собственных процессинговых центров либо размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота (в совокупности около 2,9 миллиарда долларов). В связи с этим представители Visa заявляли, что могут отказаться от работы в России. Однако затем государство смягчило свою позицию. 27 мая стало известно, что размер взносов будет устанавливаться правительством по согласованию с Банком России.

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея
Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ