Qiwi выплатит 16,7 миллионов долларов дивидендов

Компания-оператор электронных платежей Qiwi выплатит финальные дивиденды за 2013 год на сумму 16,7 миллионов долларов из расчета 0,32 цента за акцию. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе компании.

Размер дивидендов, рекомендованный советом директоров, был утвержден на общем годовом собрании акционеров компании. Реестр акционеров будет закрыт 13 июня. Дивиденды, по планам Qiwi, будут выплачены 17 июня.

«Финальные дивиденды за 2013 год - это дивиденды за четвертый квартал 2013 года. Их выплата получилось немного отложенной из-за того, что в соответствии с уставом компании финальные дивиденды одобряет собрание акционеров», — прокомментировали «Ленте.ру» в компании.

Общий объем дивидендов Qiwi за 2013 год, включая все промежуточные и финальные дивиденды, составляет более 65 миллионов долларов.

О дивидендах за 2012 год компания не сообщала, так как не была публичной до мая 2013 года, когда она провела первичное публичное размещение акций (IPO) на американской бирже Nasdaq. В свободное обращение на биржу поступило 12,5 миллионов американских депозитарных расписок, каждая из которых соответствует одной акции Qiwi класса B.

Основные акционеры компании на сегодня — исполнительный директор Сергей Солонин (40,5 процента голосов) и член совета директоров Борис Ким (10,6 процента голосов). Голосующие доли также принадлежат Mail.ru Group (около 17 голосов) и японской компании Mitsui (около 6 голосов). Доля председателя совета директоров Qiwi Андрея Романенко составляет 8,5 процентов голосов. У членов совета директоров Андрея Муравьева и Игоря Михайлова, соответственно, 4,4 и 2,9 процента.

Стоимость одной акции компании на бирже Nasdaq на момент публикации составляла почти 42 доллара. Чистая прибыль компании в первом квартале 2014 года выросла на 95 процентов до 685 миллионов рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль