РЖД подали заявку на приватизацию порта в Салониках

Порт Салоники

«Российские железные дороги» подали первичную заявку на участие в приватизации порта в Салониках, сообщает РИА Новости. Российский монополист пойдет в тендер вместе с греческой компанией Gek Terna.

Ранее заявка РЖД подавалась также на покупку железнодорожного оператора TrainOSE и ремонтной железнодорожной компании ROSCO. Во всех случаях корпорация прошла во второй этап конкурса. Сами РЖД заявляют, что их интересуют только три этих греческих актива вместе.

Интерес к приватизации порта проявили сразу несколько крупных игроков, конкретные компании при этом не называются. Официальное сообщение о первом этапе появится чуть позже 5 июня.

РЖД в прошлом году интересовалась покупкой еще одного греческого порта — пирейского (близ Афин). Позднее президент корпорации Владимир Якунин заявил, что компания решила не распыляться и сосредоточиться на приобретении порта Салоник.

Салоникский порт является одним из основных в Греции, в прошлом году его грузооборот составил 4,4 миллиона тонн, а чистая прибыль превысила пять миллионов евро. Для сравнения, грузооборот Новороссийского порта (крупнейшего в России) в прошлом году составил около 160 миллионов тонн.

Масштабная приватизация госактивов ведется в Греции в последние годы с целью пополнения бюджета, существенно сократившегося из-за долгового кризиса в стране и падения налоговых поступлений. Кроме того, Афины выполняют рекомендации МВФ по либерализации экономики,

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel