Культура

В Венеции открылся павильон Москвы

Выставка «Москва: пространство города» в церкви Санта Мария делла Пьета

Выставка «Москва: пространство города» в церкви Санта Мария делла Пьета. Фото: предоставлено проектом «Москва: пространство города»

На Венецианской архитектурной биеннале открылся павильон Москвы, сообщает корреспондент «Ленты.ру» из Венеции. В церкви Санта Мария делла Пьета, где идет выставка «Москва: пространство города», также прошла конференция приуроченная к открытию. Куратор, главный архитектор российской столицы Сергей Кузнецов, рассказал о росте Москвы за последние сто лет и о новой стратегии развития города. Он представил важные городские проекты: планы обустройства территорий финансового центра в Рублево-Архангельском и завода «Серп и Молот», проект здания Государственного Центра Современного Искусства на Ходынском поле и нового здания Третьяковской галереи. Также Кузнецов рассказал о реконструкции Политехнического музея и представил проект парка «Зарядье».

По словам Кузнецова, Москва только начинает становиться «человечным городом». Мегаполис должен стать в первую очередь пространством, удобным для людей. В российской столице избыток функциональных строений, но практически отсутствует «соединительная ткань городского пространства»: территории между зданиями не благоустроены для удобства горожан. Чтобы «очеловечить» Москву, главный архитектор намерен уделять больше внимания парковым зонам города, Москва реке и территориям вокруг нее.

«Когда проектируешь публичное пространство, ты должен убедиться, что оно подходит и удобно для всех людей. И этим мы руководствовались, делая концепцию Зарядья». — сказал Чарльз Ренфро, один из руководителей дизайн-студии Diller Scofidio+ Renfro, которая выиграла конкурс проектов обустройства пустыря на месте снесенной гостиницы «Россия».