Истек срок погашения Украиной части газового долга

Срок погашения «Нафтогазом» части долга за поставки российского газа истек во вторник, 10 июня, однако информации о платежах от украинской стороны не поступило. Фактически это означает, что уже в среду, 11 июня, Россия может прекратить поставки газа Украине, направляя в ее газотранспортную систему лишь транзитные объемы. Об этом сообщает РИА Новости.

Россия, Украина и ЕС собирались вечером во вторник продолжить трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе, однако из-за позднего прибытия российской делегации встреча была перенесена на утро среды. Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабина Бергер (Sabine Berger) уточнила журналистам, что трехсторонние переговоры начнутся в 9:30 по европейскому времени (11:30 мск). «До этого могут быть двусторонние», — отметила она.

По ее словам, Еврокомиссия не ожидает перебоев с поставками газа на Украину, пока идут консультации. Эти договоренности были озвучены, по ее словам, еще 2 июня. Тем не менее представители российской стороны пока не заявляли о еще одной отсрочке введения предоплаты.

Между тем президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора вечером во вторник заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что на ведущихся в Брюсселе консультациях российская делегация, несмотря на все трудности, уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

«Газпром» намерен перевести Украину на предоплату поставок газа в случае, если Киев так и не оплатит долг, накопленный в начале этого года. Компания требует выплатить ей 2,2 миллиарда долларов при том, что совокупная сумма задолженности к началу июня достигла пяти миллиардов долларов. 786 миллионов долларов «Газпром» уже получил несколько дней назад. Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров, а Украина добивается цены в 268,5 доллара.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве