«Газпром» перенес на 16 июня срок введения предоплаты за газ для Украины

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины на 16 июня. Об этом в ночь на среду, 11 июня, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

«Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли сегодня в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник в 10 утра», — сказал Миллер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что российская сторона «рассчитывает на конструктивные переговоры» на предстоящих в среду консультациях с украинской делегацией и Еврокомиссией, которые продолжатся в 11:30 по московскому времени. Трехсторонней встрече будут предшествовать двусторонние переговоры Еврокомиссии с Россией и Украиной.

Вечером во вторник, 10 июня, президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что на ведущихся в Брюсселе консультациях российская делегация, несмотря на все трудности, уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности.

Срок погашения Украиной части долга за поставки российского газа истекал во вторник. Если бы «Нафтогаз» не погасил часть задолженности в размере 2,2 миллиарда долларов, то Россия уже в среду могла прекратить поставки газа Украине. Пока что «Газпром» получил от украинской стороны 786 миллионов долларов. При этом совокупная сумма задолженности к началу июня достигла пяти миллиардов долларов.

Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев же добивается цены в 268,5 доллара. Россия готова начать обсуждать скиду только в случае оплаты Украиной части долга — за ноябрь и декабрь 2013 года и частично за апрель и май 2014 года.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки