«Газпром» перенес на 16 июня срок введения предоплаты за газ для Украины

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины на 16 июня. Об этом в ночь на среду, 11 июня, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

«Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли сегодня в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник в 10 утра», — сказал Миллер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что российская сторона «рассчитывает на конструктивные переговоры» на предстоящих в среду консультациях с украинской делегацией и Еврокомиссией, которые продолжатся в 11:30 по московскому времени. Трехсторонней встрече будут предшествовать двусторонние переговоры Еврокомиссии с Россией и Украиной.

Вечером во вторник, 10 июня, президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что на ведущихся в Брюсселе консультациях российская делегация, несмотря на все трудности, уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности.

Срок погашения Украиной части долга за поставки российского газа истекал во вторник. Если бы «Нафтогаз» не погасил часть задолженности в размере 2,2 миллиарда долларов, то Россия уже в среду могла прекратить поставки газа Украине. Пока что «Газпром» получил от украинской стороны 786 миллионов долларов. При этом совокупная сумма задолженности к началу июня достигла пяти миллиардов долларов.

Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев же добивается цены в 268,5 доллара. Россия готова начать обсуждать скиду только в случае оплаты Украиной части долга — за ноябрь и декабрь 2013 года и частично за апрель и май 2014 года.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов