«Газпром» перенес на 16 июня срок введения предоплаты за газ для Украины

Алексей Миллер
Алексей Миллер

Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины на 16 июня. Об этом в ночь на среду, 11 июня, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

«Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли сегодня в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра в 10 утра, его введение перенесено на следующий понедельник в 10 утра», — сказал Миллер, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что российская сторона «рассчитывает на конструктивные переговоры» на предстоящих в среду консультациях с украинской делегацией и Еврокомиссией, которые продолжатся в 11:30 по московскому времени. Трехсторонней встрече будут предшествовать двусторонние переговоры Еврокомиссии с Россией и Украиной.

Вечером во вторник, 10 июня, президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что на ведущихся в Брюсселе консультациях российская делегация, несмотря на все трудности, уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с прицелом на достижение взаимоприемлемой договоренности.

Срок погашения Украиной части долга за поставки российского газа истекал во вторник. Если бы «Нафтогаз» не погасил часть задолженности в размере 2,2 миллиарда долларов, то Россия уже в среду могла прекратить поставки газа Украине. Пока что «Газпром» получил от украинской стороны 786 миллионов долларов. При этом совокупная сумма задолженности к началу июня достигла пяти миллиардов долларов.

Согласно контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев же добивается цены в 268,5 доллара. Россия готова начать обсуждать скиду только в случае оплаты Украиной части долга — за ноябрь и декабрь 2013 года и частично за апрель и май 2014 года.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности