Медведев назвал поведение Дещицы неадекватным

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал неадекватным поведение главы МИД Украины Андрея Дещицы, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам премьера, позиция, которую занял Киев на переговорах по газу, «ударит в конечном счете по интересам украинской экономики».

«И это какие-то абсурдные, неразумные действия, хотя после неадекватного поведения министра иностранных дел на Украине меня уже ничего не удивляет», — сказал Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что разговаривать с «персонажем Дещицей» ему больше не о чем.

Вечером 14 июня свыше сотни антироссийских активистов окружили посольство РФ в Киеве. Митингующие бросали в здание камни и дымовые шашки, а также заблокировали въезд и выезд автомобильными покрышками. Они сорвали российский триколор с флагштока во дворе диппредставительства. В здании выбиты стекла, пострадали также автомобили сотрудников посольства.

К манифестантам приехал глава МИД Украины Андрей Дещица. Разговаривая с протестующими, министр нецензурно выразился в адрес российского президента Владимира Путина. Выходящие далеко за рамки дипломатического этикета высказывания руководителя внешнеполитического ведомства Украины стали поводом для жестких оценок российской стороны.

По словам Лаврова, Москва будет принимать меры в связи с нападением на посольство, но «все мировое сообщество должно потребовать от Украины обеспечения безопасности диппредставительств», поскольку «подобные рецидивы не исключены».