СБ ООН заблокировал резолюцию с осуждением нападения на посольство России

Беспорядки у посольства России в Киеве
Беспорядки у посольства России в Киеве

Западные страны заблокировали в Совбезе ООН резолюцию, осуждающую нападение на российское посольство в столице Украины, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение телеканала «Россия 24».

По данным телеканала, в документе, подготовленном российскими дипломатами, говорилось о нарушении Киевом Венских конвенций. Также МИД России призвал украинские власти сделать все необходимое, чтобы наказать виновных в атаке и обеспечить безопасность наших дипломатических и консульских представительств.

Накануне сайт МИД РФ сообщил, что постоянному представителю Российской Федерации при ООН Виталию Чуркину было поручено срочно поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о провокационных действиях в отношении посольства РФ в Киеве.

Беспорядки у здания российского посольства начались в субботу. Пикетирующие заблокировали здание посольства, разбили посольские автомобили, припаркованные возле здания, кидали покрышки за забор, разбирали брусчатку, которую также бросали в здание. Кроме того, использовались дымовые шашки и взрывпакеты.

По данным пресс-службы правительства Украины, к российскому посольству в Киеве для нормализации и стабилизации ситуации прибыли и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в воскресенье сообщила, что некоторые из участников нападения на российское посольство в Киеве задержаны. «Отдельные из провокаторов были задержаны. Правительство Украины предпринимает все меры, чтобы акция протеста проходила мирно, а безопасность дипломатического представительства была восстановлена», — говорится в заявлении ведомства.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру с просьбой задействовать все имеющиеся возможности этой Организации с целью не допустить дальнейших провокаций в отношении российского посольства на Украине.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды