Сечин отказался отчитаться о доходах

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Президент «Роснефти» Игорь Сечин отказался публиковать декларацию о доходах, ссылаясь на то, что указ президента, в котором содержится это требование, на него не распространяется. Об этом сообщает газета «Ведомости». В президентском указе не прописаны сроки и способ публикации этой информации.

Семь компаний — «Транснефть», «Россети», ФСК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», ОАК, «Ростелеком» — опубликовали к 1 мая на своих сайтах декларации о доходах топ-менеджеров. «Роснефть» не намерена последовать их примеру, так как указ президента распространяется только на госкомпании и иные организации, созданные федеральными законами.

«Роснефть» же была создана в 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР (тогда она называлась «Роснефтегаз»). Затем, в 1993-м, преобразована в государственное предприятие «Роснефть», а в 1995 году акционирована.

В компании отмечают, что «все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила «в компетентные органы» «в сроке и объеме», установленных правительством. Кроме того, «Роснефть» указывает, что декларации о доходах и имуществе подают не только топ-менеджеры компании, но и руководители среднего звена.

При этом «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз», РЖД, «Аэрофлот», «Русгидро», «Интер РАО» также не опубликовали отчетов о доходах своих руководителей, вопреки указу президента. Из них «Аэрофлот» пообещал, что декларации будут представлены в ближайшее время. Остальные компании никак не комментируют отсутствие публикаций сведений о доходах топ-менеджеров.

По словам пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, на уровень главы государства вопрос публикации деклараций пока не выносился. Но по итогам декларационной кампании Путин проведет президентский совет по противодействию коррупции, и на нем все проблемные вопросы будут подняты.

Из указа президента от 8 июля 2013 года «Вопросы противодействия коррупции» следует, что правительство должно обеспечить публикацию сведений о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, созданных правительством для реализации своих задач. В течение какого срока это должно произойти и каким способом, указ не оговаривает.

По мнению одного из сотрудников аппарата правительства, опрошенного газетой, санкции против госкомпаний и, в частности, против «Роснефти», вряд ли последуют — «связываться с Сечиным никто не хочет, а крайним, наверное, опять сделают правительство». При этом федеральный чиновник уверен, что если «Роснефть», «Газпром» и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания.

Обсудить
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние