Сечин отказался отчитаться о доходах

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Президент «Роснефти» Игорь Сечин отказался публиковать декларацию о доходах, ссылаясь на то, что указ президента, в котором содержится это требование, на него не распространяется. Об этом сообщает газета «Ведомости». В президентском указе не прописаны сроки и способ публикации этой информации.

Семь компаний — «Транснефть», «Россети», ФСК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», ОАК, «Ростелеком» — опубликовали к 1 мая на своих сайтах декларации о доходах топ-менеджеров. «Роснефть» не намерена последовать их примеру, так как указ президента распространяется только на госкомпании и иные организации, созданные федеральными законами.

«Роснефть» же была создана в 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР (тогда она называлась «Роснефтегаз»). Затем, в 1993-м, преобразована в государственное предприятие «Роснефть», а в 1995 году акционирована.

В компании отмечают, что «все сведения о доходах и имуществе топ-менеджеров и членов их семей госкомпания представила «в компетентные органы» «в сроке и объеме», установленных правительством. Кроме того, «Роснефть» указывает, что декларации о доходах и имуществе подают не только топ-менеджеры компании, но и руководители среднего звена.

При этом «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз», РЖД, «Аэрофлот», «Русгидро», «Интер РАО» также не опубликовали отчетов о доходах своих руководителей, вопреки указу президента. Из них «Аэрофлот» пообещал, что декларации будут представлены в ближайшее время. Остальные компании никак не комментируют отсутствие публикаций сведений о доходах топ-менеджеров.

По словам пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, на уровень главы государства вопрос публикации деклараций пока не выносился. Но по итогам декларационной кампании Путин проведет президентский совет по противодействию коррупции, и на нем все проблемные вопросы будут подняты.

Из указа президента от 8 июля 2013 года «Вопросы противодействия коррупции» следует, что правительство должно обеспечить публикацию сведений о доходах и имуществе руководителей госкомпаний, созданных правительством для реализации своих задач. В течение какого срока это должно произойти и каким способом, указ не оговаривает.

По мнению одного из сотрудников аппарата правительства, опрошенного газетой, санкции против госкомпаний и, в частности, против «Роснефти», вряд ли последуют — «связываться с Сечиным никто не хочет, а крайним, наверное, опять сделают правительство». При этом федеральный чиновник уверен, что если «Роснефть», «Газпром» и РЖД не опубликуют декларации топ-менеджеров, то в следующем году этого не сделает ни одна госкомпания.

Обсудить
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Скорее жив, чем мертв
В Пекине главы МИД стран БРИКС доказывали, что хоронить этот клуб еще рано
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Место, где делают Aston Martin
Мы съездили на разведку в штаб-квартиру Aston Martin и узнали много интересного
22 отменных хэтчбека, которых нет в России
Но которые стоило бы к нам привезти
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе