Южная Осетия признала независимость ЛНР

Валерий Болотов (справа)
Валерий Болотов (справа)

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов заявил, что Южная Осетия признала независимость ЛНР. Об этом сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что назначение посла Луганской республики в Южной Осетии ожидается 18 июня.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, в свою очередь, подчеркнул, что принял такое решение, руководствуясь общепризнанными нормами международного права. В пресс-службе югоосетинского правительства добавили, что после получения от ЛНР официального запроса с просьбой признать ее независимость Тибилов провел совещание с председателем правительства, парламента и президентской администрации, «в ходе которого были даны поручения проработать вопрос по каждому из направлений для принятия государственного решения с учетом дальнейших действий законодательной и исполнительной ветвей власти».

Официальные документы с просьбой признать независимость государственного образования ЛНР направило руководству 13 стран в минувшую среду, 11 июня. Призыв был обращен, в том числе, к России, Приднестровской Молдавской республике, Абхазии и Китаю. При этом Южная Осетия пока остается единственным государством, отреагировавшим на запрос.

Луганская народная республика была образована в апреле вслед за Донецкой народной республикой (ДНР) на волне пророссийских протестов, переросших в вооруженное противостояние с новыми властями страны. 11 мая самопровозглашенные ЛНР и ДНР провели неофициальные референдумы о самоопределении, на которые выносился вопрос о признании самими жителями независимости указанных областей.

По данным организаторов голосования, подавляющее большинство проголосовавших поддержало отделение от Украины. Следующим этапом сторонники республик (позже объединившихся в Новороссию) анонсировали референдум по вопросу присоединения к России, который, впрочем, так и не был проведен.

Южная Осетия также имеет статус частично признанной республики — независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали только пять государств: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве