Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Южная Осетия признала независимость ЛНР

Валерий Болотов (справа)
Валерий Болотов (справа)
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов заявил, что Южная Осетия признала независимость ЛНР. Об этом сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что назначение посла Луганской республики в Южной Осетии ожидается 18 июня.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, в свою очередь, подчеркнул, что принял такое решение, руководствуясь общепризнанными нормами международного права. В пресс-службе югоосетинского правительства добавили, что после получения от ЛНР официального запроса с просьбой признать ее независимость Тибилов провел совещание с председателем правительства, парламента и президентской администрации, «в ходе которого были даны поручения проработать вопрос по каждому из направлений для принятия государственного решения с учетом дальнейших действий законодательной и исполнительной ветвей власти».

Официальные документы с просьбой признать независимость государственного образования ЛНР направило руководству 13 стран в минувшую среду, 11 июня. Призыв был обращен, в том числе, к России, Приднестровской Молдавской республике, Абхазии и Китаю. При этом Южная Осетия пока остается единственным государством, отреагировавшим на запрос.

Луганская народная республика была образована в апреле вслед за Донецкой народной республикой (ДНР) на волне пророссийских протестов, переросших в вооруженное противостояние с новыми властями страны. 11 мая самопровозглашенные ЛНР и ДНР провели неофициальные референдумы о самоопределении, на которые выносился вопрос о признании самими жителями независимости указанных областей.

По данным организаторов голосования, подавляющее большинство проголосовавших поддержало отделение от Украины. Следующим этапом сторонники республик (позже объединившихся в Новороссию) анонсировали референдум по вопросу присоединения к России, который, впрочем, так и не был проведен.

Южная Осетия также имеет статус частично признанной республики — независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали только пять государств: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?