Южная Осетия признала независимость ЛНР

Валерий Болотов (справа)
Валерий Болотов (справа)

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов заявил, что Южная Осетия признала независимость ЛНР. Об этом сообщает «Интерфакс».

Он отметил, что назначение посла Луганской республики в Южной Осетии ожидается 18 июня.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, в свою очередь, подчеркнул, что принял такое решение, руководствуясь общепризнанными нормами международного права. В пресс-службе югоосетинского правительства добавили, что после получения от ЛНР официального запроса с просьбой признать ее независимость Тибилов провел совещание с председателем правительства, парламента и президентской администрации, «в ходе которого были даны поручения проработать вопрос по каждому из направлений для принятия государственного решения с учетом дальнейших действий законодательной и исполнительной ветвей власти».

Официальные документы с просьбой признать независимость государственного образования ЛНР направило руководству 13 стран в минувшую среду, 11 июня. Призыв был обращен, в том числе, к России, Приднестровской Молдавской республике, Абхазии и Китаю. При этом Южная Осетия пока остается единственным государством, отреагировавшим на запрос.

Луганская народная республика была образована в апреле вслед за Донецкой народной республикой (ДНР) на волне пророссийских протестов, переросших в вооруженное противостояние с новыми властями страны. 11 мая самопровозглашенные ЛНР и ДНР провели неофициальные референдумы о самоопределении, на которые выносился вопрос о признании самими жителями независимости указанных областей.

По данным организаторов голосования, подавляющее большинство проголосовавших поддержало отделение от Украины. Следующим этапом сторонники республик (позже объединившихся в Новороссию) анонсировали референдум по вопросу присоединения к России, который, впрочем, так и не был проведен.

Южная Осетия также имеет статус частично признанной республики — независимость от Грузии она провозгласила в декабре 1991 года. При этом правовой статус региона как самостоятельной республики признали только пять государств: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей