Набиуллина назвала золото «неудобным» для физлиц

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина скептически относится к идее стимулировать вложения средств физлиц в золотые слитки, сообщает «Интерфакс». Отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, она пояснила, что для покупки золотых слитков нужны большие сбережения. При этом цены на золото очень волатильны. Кроме того, деньги должны храниться в банке и работать на экономику.

«У меня пока сдержанное отношение к этому. Само по себе золото — не очень удобный для граждан актив. Я отношусь с настороженностью», — сказала она, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Слитки для населения, возможно, и дороги, но вполне доступны вложения в монеты из драгметаллов, которыми население стало более активно интересоваться как «защитным» активом на фоне ослабления рубля и повышения геополитической напряженности.

Так, за первый квартал 2014 года спрос клиентов Сбербанка на монеты из драгметаллов вырос на 16 процентов по сравнению с прошлым годом, за январе-март банк продал населению 227,2 тысяч штук монет из драгоценных металлов, в аналогичный период 2013 года — 196,3 штук, сообщалось в пресс-релизе кредитной организации. Наиболее быстрыми темпами росла реализация памятных и инвестиционных монет, изготовленных из серебра (рост 22 процентов).

Повышенным спросом у физических лиц пользовались памятные золотые и серебряные «монеты-гиганты» весом более 1 килограмма, выпущенные в единичных экземплярах. Объем продаж таких монет из золота вырос в 2,1 раза, а из серебра — в 1,6 раза. Преимуществом редких памятных монет является наличие у них высокой коллекционной стоимости, которая растет со временем.

Вложения населения в инвестиционные монеты из драгоценных металлов выросли более, чем на 19 процентов — с 74,7 тысяч штук в 2013 году до 89,3 тысяч штук в 2014 году. Они представляют интерес для частных инвесторов, осуществляющих долгосрочные инвестиции в надежные виды активов, поясняют в банке.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств
Самые продаваемые в мире машины 2017 года
Продажи кроссоверов растут, легковушек — падают, а Corolla не сдается
Энергетик
Тест-драйв первого «подогретого» электро-хэтча от BMW