Набиуллина назвала золото «неудобным» для физлиц

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина скептически относится к идее стимулировать вложения средств физлиц в золотые слитки, сообщает «Интерфакс». Отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, она пояснила, что для покупки золотых слитков нужны большие сбережения. При этом цены на золото очень волатильны. Кроме того, деньги должны храниться в банке и работать на экономику.

«У меня пока сдержанное отношение к этому. Само по себе золото — не очень удобный для граждан актив. Я отношусь с настороженностью», — сказала она, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Слитки для населения, возможно, и дороги, но вполне доступны вложения в монеты из драгметаллов, которыми население стало более активно интересоваться как «защитным» активом на фоне ослабления рубля и повышения геополитической напряженности.

Так, за первый квартал 2014 года спрос клиентов Сбербанка на монеты из драгметаллов вырос на 16 процентов по сравнению с прошлым годом, за январе-март банк продал населению 227,2 тысяч штук монет из драгоценных металлов, в аналогичный период 2013 года — 196,3 штук, сообщалось в пресс-релизе кредитной организации. Наиболее быстрыми темпами росла реализация памятных и инвестиционных монет, изготовленных из серебра (рост 22 процентов).

Повышенным спросом у физических лиц пользовались памятные золотые и серебряные «монеты-гиганты» весом более 1 килограмма, выпущенные в единичных экземплярах. Объем продаж таких монет из золота вырос в 2,1 раза, а из серебра — в 1,6 раза. Преимуществом редких памятных монет является наличие у них высокой коллекционной стоимости, которая растет со временем.

Вложения населения в инвестиционные монеты из драгоценных металлов выросли более, чем на 19 процентов — с 74,7 тысяч штук в 2013 году до 89,3 тысяч штук в 2014 году. Они представляют интерес для частных инвесторов, осуществляющих долгосрочные инвестиции в надежные виды активов, поясняют в банке.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить