Путин одобрил идею ФНС о прекращении уголовных дел в случае выплаты долгов

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею налоговиков прекращать уголовные дела по налоговым преступлениям в случае выплаты задолженности в полном объеме. Об этом сообщают РИА Новости. Он попросит депутатов поддержать соответствующий законопроект.

Предложение о предоставлении возможности «деятельного раскаяния» на этапах возбуждения уголовных дел, доследственной проверки и в ходе судебных процедур озвучил на встрече с главой государства руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

По словам Мишустина, если налогоплательщик, по которому проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, которые причитаются ему по закону, сможет избежать уголовного преследования. Решать вопрос о прекращении дела будет следователь.

Глава ФНС считает, что такая возможность покажет бизнесу, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, можно будет избежать уголовного преследования.

Ранее ФНС предложила внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс поправки, согласно которым Следственный комитет России (СКР) сможет возбуждать налоговые дела, не дожидаясь вынесения заключения Федеральной налоговой службы.

Согласно новому порядку, сотрудники МВД должны сообщить в СКР о преступлении, а следователь, если нет основания для отказа в возбуждении дела, в течение трех суток присылает в вышестоящий налоговый орган материалы и предварительные расчеты недоимки. Налоговый орган должен прислать заключение о нарушениях, выявленных при проверке. Однако следователь, чтобы возбудить дело, теперь не обязан будет дожидаться ответа налоговиков. Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР.

Обсудить
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности