Глобальное потепление повлияло на миграцию сильнее землетрясений и наводнений

Ученые из США и Индонезии изучили воздействие природных катаклизмов на миграцию и пришли к парадоксальным выводам: долгосрочные изменения температуры куда больше влияют на перемещения людей, чем эпизодические землетрясения, наводнения и цунами. Медленные, но неотвратимые изменения климата способны подорвать экономику целых районов, стимулируя переселение в зоны с более благоприятным климатом, сообщается в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пратикшья Бора-Мишра (Pratikshya Bohra-Mishra) и его коллеги подвергли анализу статистические данные по 7185 индонезийским семьям за 15 лет (1993-2007 годы). Выбрав в качестве отправной точки переселения целых семейств из одной провинции в другую, а не индивидуальные миграционные маршруты, ученые смогли отделить временную миграцию от постоянной (смены места жительства).

Индонезия была выбрана в качестве экспериментальной площадки по нескольким причинам. Прежде всего, там очень часто случаются стихийные бедствия. Вся территория Индонезии попадает в зону «тихоокеанского огненного кольца» — крупнейшего тектонического разлома: ежегодно в ней случается около 7000 землетрясений силой выше четырех баллов по шкале Рихтера. Кроме того, это густонаселенная тропическая страна испытывает на себе все последствия глобального потепления.

Оказывается, рост среднегодовых температур (и, в меньшей степени, колебания уровня осадков) существенно больше влияют на смену места жительства, чем оползни, землетрясения, извержения вулканов и наводнения. О реальных причинах этой статистической зависимости можно спорить, но авторы статьи выдвигают на первый план экономические причины. После стихийных бедствий люди могут некоторое время провести у родственников или в палаточных лагерях, но потом возвращаются к своим делянкам. А долгосрочные климатические изменения оказывают мощное воздействие на рентабельность сельского хозяйства, где занято большинство населения региона. Например, повышение температуры на 1 градус по Цельсию (в сухой сезон) сокращает урожайность риса на 10 процентов (данные по Филиппинам) — или даже снижают темпы роста ВВП на 1,1 процента.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей