Глобальное потепление повлияло на миграцию сильнее землетрясений и наводнений

Ученые из США и Индонезии изучили воздействие природных катаклизмов на миграцию и пришли к парадоксальным выводам: долгосрочные изменения температуры куда больше влияют на перемещения людей, чем эпизодические землетрясения, наводнения и цунами. Медленные, но неотвратимые изменения климата способны подорвать экономику целых районов, стимулируя переселение в зоны с более благоприятным климатом, сообщается в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пратикшья Бора-Мишра (Pratikshya Bohra-Mishra) и его коллеги подвергли анализу статистические данные по 7185 индонезийским семьям за 15 лет (1993-2007 годы). Выбрав в качестве отправной точки переселения целых семейств из одной провинции в другую, а не индивидуальные миграционные маршруты, ученые смогли отделить временную миграцию от постоянной (смены места жительства).

Индонезия была выбрана в качестве экспериментальной площадки по нескольким причинам. Прежде всего, там очень часто случаются стихийные бедствия. Вся территория Индонезии попадает в зону «тихоокеанского огненного кольца» — крупнейшего тектонического разлома: ежегодно в ней случается около 7000 землетрясений силой выше четырех баллов по шкале Рихтера. Кроме того, это густонаселенная тропическая страна испытывает на себе все последствия глобального потепления.

Оказывается, рост среднегодовых температур (и, в меньшей степени, колебания уровня осадков) существенно больше влияют на смену места жительства, чем оползни, землетрясения, извержения вулканов и наводнения. О реальных причинах этой статистической зависимости можно спорить, но авторы статьи выдвигают на первый план экономические причины. После стихийных бедствий люди могут некоторое время провести у родственников или в палаточных лагерях, но потом возвращаются к своим делянкам. А долгосрочные климатические изменения оказывают мощное воздействие на рентабельность сельского хозяйства, где занято большинство населения региона. Например, повышение температуры на 1 градус по Цельсию (в сухой сезон) сокращает урожайность риса на 10 процентов (данные по Филиппинам) — или даже снижают темпы роста ВВП на 1,1 процента.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности