Глобальное потепление повлияло на миграцию сильнее землетрясений и наводнений

Ученые из США и Индонезии изучили воздействие природных катаклизмов на миграцию и пришли к парадоксальным выводам: долгосрочные изменения температуры куда больше влияют на перемещения людей, чем эпизодические землетрясения, наводнения и цунами. Медленные, но неотвратимые изменения климата способны подорвать экономику целых районов, стимулируя переселение в зоны с более благоприятным климатом, сообщается в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пратикшья Бора-Мишра (Pratikshya Bohra-Mishra) и его коллеги подвергли анализу статистические данные по 7185 индонезийским семьям за 15 лет (1993-2007 годы). Выбрав в качестве отправной точки переселения целых семейств из одной провинции в другую, а не индивидуальные миграционные маршруты, ученые смогли отделить временную миграцию от постоянной (смены места жительства).

Индонезия была выбрана в качестве экспериментальной площадки по нескольким причинам. Прежде всего, там очень часто случаются стихийные бедствия. Вся территория Индонезии попадает в зону «тихоокеанского огненного кольца» — крупнейшего тектонического разлома: ежегодно в ней случается около 7000 землетрясений силой выше четырех баллов по шкале Рихтера. Кроме того, это густонаселенная тропическая страна испытывает на себе все последствия глобального потепления.

Оказывается, рост среднегодовых температур (и, в меньшей степени, колебания уровня осадков) существенно больше влияют на смену места жительства, чем оползни, землетрясения, извержения вулканов и наводнения. О реальных причинах этой статистической зависимости можно спорить, но авторы статьи выдвигают на первый план экономические причины. После стихийных бедствий люди могут некоторое время провести у родственников или в палаточных лагерях, но потом возвращаются к своим делянкам. А долгосрочные климатические изменения оказывают мощное воздействие на рентабельность сельского хозяйства, где занято большинство населения региона. Например, повышение температуры на 1 градус по Цельсию (в сухой сезон) сокращает урожайность риса на 10 процентов (данные по Филиппинам) — или даже снижают темпы роста ВВП на 1,1 процента.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент