Глобальное потепление повлияло на миграцию сильнее землетрясений и наводнений

Ученые из США и Индонезии изучили воздействие природных катаклизмов на миграцию и пришли к парадоксальным выводам: долгосрочные изменения температуры куда больше влияют на перемещения людей, чем эпизодические землетрясения, наводнения и цунами. Медленные, но неотвратимые изменения климата способны подорвать экономику целых районов, стимулируя переселение в зоны с более благоприятным климатом, сообщается в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пратикшья Бора-Мишра (Pratikshya Bohra-Mishra) и его коллеги подвергли анализу статистические данные по 7185 индонезийским семьям за 15 лет (1993-2007 годы). Выбрав в качестве отправной точки переселения целых семейств из одной провинции в другую, а не индивидуальные миграционные маршруты, ученые смогли отделить временную миграцию от постоянной (смены места жительства).

Индонезия была выбрана в качестве экспериментальной площадки по нескольким причинам. Прежде всего, там очень часто случаются стихийные бедствия. Вся территория Индонезии попадает в зону «тихоокеанского огненного кольца» — крупнейшего тектонического разлома: ежегодно в ней случается около 7000 землетрясений силой выше четырех баллов по шкале Рихтера. Кроме того, это густонаселенная тропическая страна испытывает на себе все последствия глобального потепления.

Оказывается, рост среднегодовых температур (и, в меньшей степени, колебания уровня осадков) существенно больше влияют на смену места жительства, чем оползни, землетрясения, извержения вулканов и наводнения. О реальных причинах этой статистической зависимости можно спорить, но авторы статьи выдвигают на первый план экономические причины. После стихийных бедствий люди могут некоторое время провести у родственников или в палаточных лагерях, но потом возвращаются к своим делянкам. А долгосрочные климатические изменения оказывают мощное воздействие на рентабельность сельского хозяйства, где занято большинство населения региона. Например, повышение температуры на 1 градус по Цельсию (в сухой сезон) сокращает урожайность риса на 10 процентов (данные по Филиппинам) — или даже снижают темпы роста ВВП на 1,1 процента.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией