Бывшего агента МГБ СССР посадили за убийство «лесных братьев»

Бывшего агента Министерства государственной безопасности СССР, 86-летнего Маркелиса Булатоваса приговорили к пяти годам тюрьмы за убийство «лесных братьев» (в Литве их называют партизанами), которые боролись против советской власти. Такое решение, как передает DELFI, принял апелляционный суд Литвы. Булатоваса должны отправить в тюрьму в ближайшее время.

«Коллегия судей с учетом возраста осужденного, диагностированных соматических болезней и их характера, а также с учетом того, что с момента совершения преступления прошло более 60 лет, определила минимальный срок заключения, установленный в статье 99 УК республики», — подчеркивается в сообщении. Речь идет о статье «Геноцид», она предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Данное решение еще не вступило в законную силу. Пенсионер может обжаловать его в Верховном суде Литвы.

По данным следствия, Булатовас был агентом МГБ c 1952 по 1960 год. В 1952-1953 годах осужденный, представлявшийся «лесным братом», застрелил и в двух районах — Игналинском и Швенченском — девятерых «партизан». В материалах дела приводятся подробности одной из таких операций — весной 1952 года Булатовас и другие агенты МГБ СССР под видом «партизан» вызвали на встречу настоящих «лесных братьев», затем часть из них убили, а остальных передали военному трибуналу.

Расследование этого дела было начато осенью 1994 года, в суд его передали в 2012 году. В ходе разбирательств Булатовас своей вины не признал. Он подтвердил, что служил в МГБ с 1952 по 1960 год и участвовал в операции, в ходе которой были убиты «партизаны», однако сам их не расстреливал. В свою очередь, адвокат пенсионера объяснила, что он «был втянут в сложную послевоенную классовую борьбу» и ему приходилось выполнять приказы, за неисполнение которых его ждала расправа.

Ранее в Литве неоднократно проводились процессы в отношении бывших сотрудников советских спецслужб. В частности, в ноябре 2012 года 89-летний Михаил Табакаев получил два года ограничения свободы за причастность к депортации литовцев, проводившейся после Великой Отечественной войны.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам