Среда обитания

В Госдуму внесли законопроект о покупке недвижимости через нотариуса

Антон Беляков

Антон Беляков. Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью. Об этом сообщает РИА Новости.

Беляков отметил, что документ призван остановить рейдерские захваты квартир и земельных участков. По его словам, граждан не защищает простая письменная форма договора о купле-продаже недвижимости, предусмотренная действующим законодательством. Если же в оформлении сделки будет участвовать нотариус, незаконное отчуждение недвижимости станет практически невозможным.

Несколько лет назад в России было принято решение об отмене обязательного оформления сделок с недвижимостью у нотариуса. Предполагалось, что либерализация законодательства поспособствует снижению расходов участников рынка.

Летом 2013 года правительство России приняло решение о проведении эксперимента по возврату обязательного нотариального оформления сделок с жильем. Это было вызвано большим числом незаконных сделок по отчуждению имущества.

Сообщалось, что с февраля текущего года тестирование программы проходит в 13 субъектах — Петербурге, Хакасии, Адыгее, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях.