В России создадут базу брачных контрактов

Федеральная нотариальная палата (ФНП) с 1 июля запускает общероссийскую базу, в который будет содержаться информация о всех брачных контрактах в стране. Создание базы должно помочь нотариусам в раскрытии мошеннических действий одного из супругов, например, при оформлении наследства. Об этом в четверг пишут «Известия» .

Как отмечает издание, в настоящее время нотариусы получают информацию о наличии или отсутствии брачного договора только от самих супругов, и в случае смерти одного из них наличие документа легко скрывается. При вступлении в наследство также можно умолчать о заключенном брачном договоре, если тот содержит условия, которые лишают одного из супругов имущественной доли в пользу детей или других родственников. Появление единой базы позволит нотариусам определять правовой режим имущества супругов и препятствовать противоправным действиям.

Кроме того, при продаже имущества один из супругов может использовать старую, не измененную редакцию брачного контракта или вообще договор, который уже был расторгнут. Нотариус, не имеющий доступа к истории заключенного между мужем и женой контракта, оформляет договор купли-продажи, который потом судом признается недействительным, а покупатель в результате несет значительные потери.

Как рассказал газете президент ФНП Константин Корсик, нотариусы собираются популяризировать в России институт брачного контракта. «Мы планируем в ближайшем будущем провести целую общероссийскую агитационную кампанию по продвижению брачных договоров. Изменение отношения к супружеской жизни сможет оградить многих людей от проблем в будущем», — сообщил он.

Обсудить
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника