Спецслужбы Украины предсказывали «российское вторжение» по 10 раз в месяц

Александр Турчинов
Александр Турчинов

После того как между Россией и Украиной начался конфликт из-за Крыма, украинские спецслужбы постоянно сообщали о якобы готовящемся военном вторжении со стороны РФ. Об этом, как передает УНИАН, заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов в интервью журналу «Новое время страны».

«Где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено — обычно это было в 3-4 утра, — утверждает Турчинов, который с конца февраля до начала июня временно исполнял обязанности президента. — И мы сидели в боевой готовности на командном пункте... а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом».

Председатель парламента также констатировал, что во время конфликта из-за Крыма украинская армия к гипотетическому противостоянию была не готова.

Весной 2014 года на Украине неоднократно заявляли об угрозе «российского вторжения», назывались даже конкретные даты. Так, секретарь Совета безопасности Андрей Парубий заявлял, что нападение на Украину может произойти в майские праздники. Руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук утверждал, что вторжение якобы запланировано в ночь на 9 апреля. А политолог Олег Соскин предсказывал нападение на восточные области Украины в ночь на 16 апреля.

Позднее, в начале июня, администрация президента Украины заявила, что угрозы вторжения российских войск «уже нет». В то же время украинские власти обвиняют Россию в «аннексии Крыма» и поддержке ополченцев на востоке Украины.

Власти Крыма вскоре после произошедшего на Украине Евромайдана отказались подчиняться новой киевской власти и организовали референдум о воссоединении с Россией. При этом ряд военных и гражданских объектов взяли под контроль вооруженные люди (в Киеве заявляли, что это российские военные, в Крыму — что это представители местной самообороны). По итогам голосования большинство участников которого выступило за отделение от Украины, были заключены соответствующие соглашения с РФ. В Киеве последствия референдума признавать отказались. Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров официально объявлен «оккупированным».

Позднее на востоке Украины начались выступления под лозунгами самоопределения. После захвата административных зданий в Донецке и Луганске были провозглашены народные республики. В мае там состоялись неофициальные референдумы, на которых, по данным организаторов, большинство проголосовавших поддержали идею независимости. Украинские власти организовали в регионе масштабную военную операцию против сторонников ДНР и ЛНР. Они утверждают, что ополченцы получают поддержку со стороны России.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки