Спецслужбы Украины предсказывали «российское вторжение» по 10 раз в месяц

Александр Турчинов
Александр Турчинов

После того как между Россией и Украиной начался конфликт из-за Крыма, украинские спецслужбы постоянно сообщали о якобы готовящемся военном вторжении со стороны РФ. Об этом, как передает УНИАН, заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов в интервью журналу «Новое время страны».

«Где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено — обычно это было в 3-4 утра, — утверждает Турчинов, который с конца февраля до начала июня временно исполнял обязанности президента. — И мы сидели в боевой готовности на командном пункте... а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом».

Председатель парламента также констатировал, что во время конфликта из-за Крыма украинская армия к гипотетическому противостоянию была не готова.

Весной 2014 года на Украине неоднократно заявляли об угрозе «российского вторжения», назывались даже конкретные даты. Так, секретарь Совета безопасности Андрей Парубий заявлял, что нападение на Украину может произойти в майские праздники. Руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук утверждал, что вторжение якобы запланировано в ночь на 9 апреля. А политолог Олег Соскин предсказывал нападение на восточные области Украины в ночь на 16 апреля.

Позднее, в начале июня, администрация президента Украины заявила, что угрозы вторжения российских войск «уже нет». В то же время украинские власти обвиняют Россию в «аннексии Крыма» и поддержке ополченцев на востоке Украины.

Власти Крыма вскоре после произошедшего на Украине Евромайдана отказались подчиняться новой киевской власти и организовали референдум о воссоединении с Россией. При этом ряд военных и гражданских объектов взяли под контроль вооруженные люди (в Киеве заявляли, что это российские военные, в Крыму — что это представители местной самообороны). По итогам голосования большинство участников которого выступило за отделение от Украины, были заключены соответствующие соглашения с РФ. В Киеве последствия референдума признавать отказались. Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров официально объявлен «оккупированным».

Позднее на востоке Украины начались выступления под лозунгами самоопределения. После захвата административных зданий в Донецке и Луганске были провозглашены народные республики. В мае там состоялись неофициальные референдумы, на которых, по данным организаторов, большинство проголосовавших поддержали идею независимости. Украинские власти организовали в регионе масштабную военную операцию против сторонников ДНР и ЛНР. Они утверждают, что ополченцы получают поддержку со стороны России.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Ни минуты покоя
Как Мэтт Митрион отправил Федора Емельяненко в нокаут в первом раунде
Хотели как лучше
Ну, вы поняли. Сборная России покинула Кубок конфедераций
«Ну что мне, пойти повеситься?»
Как футболисты и болельщики отреагировали на вылет России из Кубка конфедераций
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе