Спецслужбы Украины предсказывали «российское вторжение» по 10 раз в месяц

Александр Турчинов
Александр Турчинов

После того как между Россией и Украиной начался конфликт из-за Крыма, украинские спецслужбы постоянно сообщали о якобы готовящемся военном вторжении со стороны РФ. Об этом, как передает УНИАН, заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов в интервью журналу «Новое время страны».

«Где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено — обычно это было в 3-4 утра, — утверждает Турчинов, который с конца февраля до начала июня временно исполнял обязанности президента. — И мы сидели в боевой готовности на командном пункте... а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом».

Председатель парламента также констатировал, что во время конфликта из-за Крыма украинская армия к гипотетическому противостоянию была не готова.

Весной 2014 года на Украине неоднократно заявляли об угрозе «российского вторжения», назывались даже конкретные даты. Так, секретарь Совета безопасности Андрей Парубий заявлял, что нападение на Украину может произойти в майские праздники. Руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук утверждал, что вторжение якобы запланировано в ночь на 9 апреля. А политолог Олег Соскин предсказывал нападение на восточные области Украины в ночь на 16 апреля.

Позднее, в начале июня, администрация президента Украины заявила, что угрозы вторжения российских войск «уже нет». В то же время украинские власти обвиняют Россию в «аннексии Крыма» и поддержке ополченцев на востоке Украины.

Власти Крыма вскоре после произошедшего на Украине Евромайдана отказались подчиняться новой киевской власти и организовали референдум о воссоединении с Россией. При этом ряд военных и гражданских объектов взяли под контроль вооруженные люди (в Киеве заявляли, что это российские военные, в Крыму — что это представители местной самообороны). По итогам голосования большинство участников которого выступило за отделение от Украины, были заключены соответствующие соглашения с РФ. В Киеве последствия референдума признавать отказались. Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров официально объявлен «оккупированным».

Позднее на востоке Украины начались выступления под лозунгами самоопределения. После захвата административных зданий в Донецке и Луганске были провозглашены народные республики. В мае там состоялись неофициальные референдумы, на которых, по данным организаторов, большинство проголосовавших поддержали идею независимости. Украинские власти организовали в регионе масштабную военную операцию против сторонников ДНР и ЛНР. Они утверждают, что ополченцы получают поддержку со стороны России.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США