Спецслужбы Украины предсказывали «российское вторжение» по 10 раз в месяц

Александр Турчинов
Александр Турчинов

После того как между Россией и Украиной начался конфликт из-за Крыма, украинские спецслужбы постоянно сообщали о якобы готовящемся военном вторжении со стороны РФ. Об этом, как передает УНИАН, заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов в интервью журналу «Новое время страны».

«Где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено — обычно это было в 3-4 утра, — утверждает Турчинов, который с конца февраля до начала июня временно исполнял обязанности президента. — И мы сидели в боевой готовности на командном пункте... а остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом».

Председатель парламента также констатировал, что во время конфликта из-за Крыма украинская армия к гипотетическому противостоянию была не готова.

Весной 2014 года на Украине неоднократно заявляли об угрозе «российского вторжения», назывались даже конкретные даты. Так, секретарь Совета безопасности Андрей Парубий заявлял, что нападение на Украину может произойти в майские праздники. Руководитель «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук утверждал, что вторжение якобы запланировано в ночь на 9 апреля. А политолог Олег Соскин предсказывал нападение на восточные области Украины в ночь на 16 апреля.

Позднее, в начале июня, администрация президента Украины заявила, что угрозы вторжения российских войск «уже нет». В то же время украинские власти обвиняют Россию в «аннексии Крыма» и поддержке ополченцев на востоке Украины.

Власти Крыма вскоре после произошедшего на Украине Евромайдана отказались подчиняться новой киевской власти и организовали референдум о воссоединении с Россией. При этом ряд военных и гражданских объектов взяли под контроль вооруженные люди (в Киеве заявляли, что это российские военные, в Крыму — что это представители местной самообороны). По итогам голосования большинство участников которого выступило за отделение от Украины, были заключены соответствующие соглашения с РФ. В Киеве последствия референдума признавать отказались. Верховная Рада приняла закон, по которому полуостров официально объявлен «оккупированным».

Позднее на востоке Украины начались выступления под лозунгами самоопределения. После захвата административных зданий в Донецке и Луганске были провозглашены народные республики. В мае там состоялись неофициальные референдумы, на которых, по данным организаторов, большинство проголосовавших поддержали идею независимости. Украинские власти организовали в регионе масштабную военную операцию против сторонников ДНР и ЛНР. Они утверждают, что ополченцы получают поддержку со стороны России.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей