Кучма объявил США самым надежным союзником

Леонид Кучма
Леонид Кучма

Бывший президент Украины Леонид Кучма заявил, что самым надежным союзником для республики в настоящее время являются США. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также выразил надежду, что позицию по отношению к Украине некоторых государств ЕС (в частности, Польши и стран Балтии) займут и другие члены Евросоюза. Представители указанных стран в последнее время неоднократно выступали в поддержку Украины и осуждали действия России. Глава Литвы Даля Грибаускайте, например, сравнила российского президента Владимира Путина с Адольфом Гитлером.

Ранее Кучма, а также другие бывшие президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко обратились к США и Евросоюзу с просьбой ужесточить санкции против России. При этом они заявили, что «возможности для усиления военного комплекса [России] современными разработками должны быть заблокированы как источник потенциальной опасности для всего европейского континента».

Леонид Кучма занимал президентский пост с 1994 по 2005 год. Недавно он был включен в рабочую группу по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Переговоры с участием Кучмы, который представляет на них украинскую сторону, состоялись 23 июня. В них также участвовали посол РФ Михаил Зурабов, представители ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По итогам встречи достигнута договоренность о прекращении огня. Однако фактически она реализована не была: боевые действия на территории Донбасса продолжаются до сих пор.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли