Минпромторг потратит на информационную систему 43 миллиона рублей

Минпромторг получит из госбюджета около 43 миллионов рублей на создание государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Об этом сообщил «Ленте.ру» источник, близкий к министерству.

По информации источника, ввод в строй системы запланирован на 2015 год. Соответственно, в ближайшее время Минпромторг объявит конкурс среди IT-компаний на создание ГИСП.

Формирование специальной государственной информационной системы промышленности предусмотрено проектом закона «О промышленной политике в РФ», который был внесен правительством России в Госдуму 26 июня.

Согласно законопроекту, в системе должна содержаться информация о состоянии и прогнозах развития промышленности в стране, промышленных предприятиях и других субъектах промышленного рынка, выпуске основных видов промышленной продукции, госпрограммах в сфере промышленности и другие данные.

По замыслу Минпромторга, разработавшего проект закона, ГИСП должна стать одним из инструментов промышленной политики. Она позволит, в частности, оперативно получать информацию о планах предприятий и своевременно реагировать на изменения загрузки однотипных производств в разных регионах.

Кроме того, система будет содержать базу нормативно-правовых актов, линию поддержки пользователей, открытый каталог промышленных площадок по направлениям работы и территориальной принадлежности.

В настоящее время в России официально зарегистрировано более 320 государственных информационных систем. Среди них, например, такие общеизвестные, как ГАС «Выборы», АИС «Юстиция», АИС «Финансы», системы «Мониторинг» Минэкономразвития и «Закон» Госдумы.

Первая из действующих на сегодня государственных информационных создана почти 40 лет назад — в 1975 году. Это Общегосударственная автоматизированная система научно-технической информации по непубликуемым источникам, в настоящее время находится в ведении Минобрнауки.

Наибольшее количество официально зарегистрированных госинформсистем введены в эксплуатацию в период с 2005 по 2012 год.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть