Минпромторг потратит на информационную систему 43 миллиона рублей

Минпромторг получит из госбюджета около 43 миллионов рублей на создание государственной информационной системы промышленности (ГИСП). Об этом сообщил «Ленте.ру» источник, близкий к министерству.

По информации источника, ввод в строй системы запланирован на 2015 год. Соответственно, в ближайшее время Минпромторг объявит конкурс среди IT-компаний на создание ГИСП.

Формирование специальной государственной информационной системы промышленности предусмотрено проектом закона «О промышленной политике в РФ», который был внесен правительством России в Госдуму 26 июня.

Согласно законопроекту, в системе должна содержаться информация о состоянии и прогнозах развития промышленности в стране, промышленных предприятиях и других субъектах промышленного рынка, выпуске основных видов промышленной продукции, госпрограммах в сфере промышленности и другие данные.

По замыслу Минпромторга, разработавшего проект закона, ГИСП должна стать одним из инструментов промышленной политики. Она позволит, в частности, оперативно получать информацию о планах предприятий и своевременно реагировать на изменения загрузки однотипных производств в разных регионах.

Кроме того, система будет содержать базу нормативно-правовых актов, линию поддержки пользователей, открытый каталог промышленных площадок по направлениям работы и территориальной принадлежности.

В настоящее время в России официально зарегистрировано более 320 государственных информационных систем. Среди них, например, такие общеизвестные, как ГАС «Выборы», АИС «Юстиция», АИС «Финансы», системы «Мониторинг» Минэкономразвития и «Закон» Госдумы.

Первая из действующих на сегодня государственных информационных создана почти 40 лет назад — в 1975 году. Это Общегосударственная автоматизированная система научно-технической информации по непубликуемым источникам, в настоящее время находится в ведении Минобрнауки.

Наибольшее количество официально зарегистрированных госинформсистем введены в эксплуатацию в период с 2005 по 2012 год.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности